RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
10:36
  |  
+19°C
21:49  18 июля 2018 г.

Жвачкин рассказал Михалкову, есть ли "китайская угроза" томскому лесу

Яна Резниченко
© РИА Томск. Яков АндреевЖвачкин рассказал Михалкову, есть ли китайская угроза томскому лесу

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск. Глава Томской области Сергей Жвачкин написал письмо кинорежиссеру Никите Михалкову после выхода его программы о "китайской угрозе" томскому лесу; в письме губернатор познакомил режиссера с реальной ситуацией в лесной сфере региона, сообщает в среду пресс-служба областной администрации.

Уточняется, что в среду вечером в эфире телеканала "Томское время" Жвачкин прокомментировал выпуск программы "Бесогон" Михалкова, "посвященный "китайской угрозе", которая якобы угрожает томскому лесу".

"Глава региона рассказал, что написал письмо кинорежиссеру, в котором познакомил его с реальной ситуацией в сфере лесных отношений в регионе. В частности, Сергей Жвачкин проинформировал Никиту Михалкова, что цена на аукционах аренды на участки лесного фонда определяется ставкой, утверждаемой правительством России", – говорится в сообщении.

Добавляется, что Жвачкин прокомментировал обвинения в продаже леса китайским компаниям "за бесценок": "С 1 января 2018 года по закону мы не имеем права устанавливать первоначальную цену на аукционах выше федеральных ставок. До этого цены на аренду леса в Томской области были до десяти раз выше, чем в среднем по России. Мы написали свой протест против этого закона".

Добавляется, что губернатор подчеркнул, что из региона почти прекратился вывоз круглого леса, в 2017 году его было вывезено только 0,2% от общего объема заготовок. Он отметил, что освоением лесов занимаются далеко не только компании из КНР: всего в лесопромышленном комплексе региона работают около 600 предприятий. Продукция из томской древесины экспортируется в 19 стран мира, а ее крупнейший покупатель – не Китай, а Узбекистан.

"Не нарушая природный баланс, мы в Томской области можем заготавливать 38 миллионов кубометров леса в год. Однако через аукционы передали право на заготовку всего 8 миллионов. Но даже из этого объема заготавливаем только пять. И нужно, чтобы в лесопромышленный комплекс приходили новые предприятия. Потому что если не рубить лес, он будет гореть, гибнуть", – цитируется Жвачкин.

Ранее сообщалось, что общая площадь лесного массива в Томской области составляет 28,6 миллиона гектаров. В настоящее время в регионе действуют 1498 договоров на использование лесных участков общей площадью 4,3 миллиона гектаров. Большая ее часть (4 миллиона гектаров) передана в аренду для заготовки древесины.

10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке