RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:42
  |  
+19°C
14:28  18 июля 2018 г.

Зоологи ТГУ: полных людей клещи замечают быстрее, чем худых

Планкина Евгения Андреевна
© пресс-служба Томского госуниверситетаЗоологи ТГУ: полных людей клещи замечают быстрее, чем худых

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученые кафедры зоологии беспозвоночных Томского госуниверситета (ТГУ) по результатам ежегодных экспериментов выяснили, что клещи быстрее замечают полных людей, нежели людей среднего телосложения, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что зоологи ТГУ ежегодно исследуют клещей, обитающих на территории Томской области. 

"Зоологи ТГУ в разное время в ходе экспериментов пытались выяснить, какие люди чаще становятся жертвами клещей, но никакой зависимости с полом или возрастом не выявили. Единственная закономерность, которая отчетливо фиксируется: полных людей клещ чувствует на расстоянии пять метров, тогда как среднестатистическую жертву замечает на расстоянии трех метров", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в середине лета активность клещей резко падает. Так, на данный момент обитающие в Томской области клещ Павловского и таежный находятся на грани естественной гибели – срок их жизни составляет 90 дней. Новый для региона вид – луговой клещ – находится в состоянии, близком к спячке. Он проснется примерно 8-10 августа и будет бодрствовать до октября, но все будет зависеть от погоды.

При этом эксперты советуют томичам подготовится к пробуждению лугового клеща, поскольку он является переносчиком целого ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и различные арахнозы. В их числе бабезиоз – тяжелый недуг, которому особенно подвержены собаки, подчеркивается в сообщении.

Снижение активности клещей отмечают и специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Согласно данным сайта ведомства, с 28 июня по 4 июля в медучреждения с присасываниями паукообразных обратился 1251 человек, что на 531 меньше по сравнению с данными предыдущей недели. С 5 по 11 июля зарегистрированы 804 обращения (в том числе 128 детей) с покусами клещей. 

Ранее также сообщалось, что в 2018 году первый случай присасывания клеща зафиксирован в Томской области 3 апреля в городе Колпашево (в 2017 году – 29 марта, в 2016 – 28 марта, в 2015 – 7 апреля).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке