RIATOMSK.RU
+7°C
28 марта 2024  |  
21:36
  |  
+7°C
10:38  22 июля 2018 г.

Петь, общаться и отдыхать: томский психиатр о залоге здорового мозга

Трепова Ольга
© управление культуры города Томска, Дарья МитяеваПеть, общаться и отдыхать: томский психиатр о залоге здорового мозга

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Цейтнот, жесткая конкуренция, большой информационный поток и нехватка общения порой становятся причинами перенапряжения и стрессов. Заведующий Центром постстрессовых состояний Томской областной психиатрической больницы, врач-психиатр Павел Иваничко во Всемирный день головного мозга дал читателям РИА Томск три простых совета, как сохранить мозг и психику работоспособными на долгие годы.

Всемирный день мозга отмечается ежегодно 22 июля. Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности о важности здоровья мозга. Мозг является главным органом центральной нервной системы, контролирующим и регулирующим большинство функций человеческого организма, начиная от жизненно важных до высших функций.

Разрушительные факторы

"Тело и психика – это сложно структурированные аппараты очень сложной внутренней системы, при этом они достаточно надежные, способные выдержать колоссальные нагрузки. Но надо помнить, что даже у самого крепкого человека с устойчивой психикой возможности психики ограничены. Поэтому надо беречь и тело, и голову – мозг и психику, давая возможность им своевременно восстанавливаться", – рассказал Иваничко.

По его словам, в настоящее время психические расстройства принадлежат к числу наиболее серьезных проблем во всех странах мира. Постоянный цейтнот, жестокая конкуренция в профессиональной сфере в сочетании с проблемами личного характера и тревогой за близких постоянно держат нас под "прессом".

© предоставлено Павлом Иваничко
Заведующий Центром постстрессовых состояний Томской областной психиатрической больницы Павел Иваничко

"Стабильный уклад прошлых лет разрушается, когда люди работали на одном месте, перемещались ограниченно и были окружены членами своей семьи. Теперь наша работа может быть в разных городах, мы мало находимся дома, решаем много задач, большая часть из которых требует сиюминутного решения. Эта включенность в ритм быстро изнашивает тело, психику человека, и при этом страдает мозг", – заметил врач.

Тревожными симптомами должны стать состояние тревоги, частые перепады настроения, вспышки агрессии, нарушения сна, снижение внимания, памяти, мыслительной активности. В случае если эти симптомы не проходят самостоятельно, не стоит тянуть время, нужно обратиться за медицинской помощью. Современная фармакология способна помочь человеку восстановиться в предельно короткие сроки. Но как же не допустить всего этого?

Отключать мессенджеры

Со слов собеседника, в последние годы баланс режима труда и отдыха сместился: люди стали больше работать. При этом потребность организма в полноценном отдыхе никуда не делась.

"Если я еду на море и при этом отвечаю на звонки партнеров, пишу своим сотрудникам в мессенджерах, то по большому счету, я еду не на море, а остаюсь на работе. Тот факт, что на мне шорты и майка, а не офисный костюм, ничего не меняет. Человек не любуется природой, не получает новых ощущений, мысленно он находится в кабинете и работает в привычном ритме", – отметил специалист.

Он пояснил, что психику не обмануть: природа так устроена, что работа и отдых несовместимы.

"В практике отделения мы часто сталкиваемся с тем, когда приходят психически истощенные люди и говорят, что у них есть отпуск, есть путешествия, но от чувства усталости и истощения они не избавляют. Выясняется, что человек уезжает, но душой и психикой остается в городе и продолжает работать. Поэтому выбирайте, что в отпуске вам важнее – работать или отдыхать, но, работая, не считайте, что вы отдыхаете", – посоветовал собеседник.

Чтобы сохранить мозг и психику работоспособными, врач рекомендует отдыхать хотя бы вечерами после работы, либо в выходные дни, если нет возможности взять отпуск. На время отдыха специалист советует отключать звуковые оповещения или дифференцировать звонки на важные и те, которые подождут до утра.

"К сожалению, у человека нет точных сигналов, что он начинает уставать. Мы сами можем не замечать, как медленно, но верно движемся к нервному истощению. В наше отделение приходят люди и говорят: как же так, ведь я так работаю всю жизнь? Вот и ответ, почему вы здесь оказались, потому что так работаете!" – заметил специалист. 

Выучите английский или начните петь

Павел Владимирович уточнил, что при этом "простой" мозга опасен так же, как и его перенапряжение.

"Мозг должен отдыхать, но он так устроен, что должен и работать. Если наши мозги не включаются или работают "вхолостую", это спуск назад, особенно если мы говорим о людях во второй половине жизни. Поэтому очень важно поддерживать мозг и определенный уровень стресса", – сказал доктор.

Он пояснил, что непродолжительный стресс полезен: он мобилизует мозг, помогает быстро сфокусироваться на задаче и даже порой становится толчком для изменения жизни.

"Не стесняйтесь изучать что-то новое, не считайте, что вы слишком старые, открывайте в себе новые возможности, осваивайте новые профессии, интересуйтесь науками, обязательно читайте. Никогда телевизор или компьютер не заменит чтение. Оно лучше всего стимулирует головной мозг к фантазии, к работе, творчеству", – пояснил собеседник.

Творчество, в свою очередь, открывает возможности для проявления души, личности и мозга. Поэтому, чтобы сохранить психику стабильной, доктор рекомендует поддерживать свое творческое начало, например, лепить из пластилина, рисовать картины, выращивать цветы, играть на баяне, петь…

"Все, к чему лежит душа, и неважно, что у вас не получается, как у деятелей искусства. Здесь не может быть соревновательности. Если не подавлять в себе желание к творчеству, это будет интересно, захватывающе и поможет сохранить устойчивую психику", – добавил заведующий отделением.

Будьте с близкими

По словам собеседника агентства, развитие информационных сетей привело к тому, что люди в огромном количестве стали получать информацию, научились очень быстро ее перерабатывать, но стали испытывать дефицит простого душевного общения.

"Если есть люди, которые готовы вас поддержать, выслушать, побыть с вами, когда вам тяжело, используйте и цените их. Больше всего нас лечат отношения. Если телу нужен больше всего отдых, то психике нужны отношения", – отметил Павел Владимирович.

Он пояснил, что речь идет не об общении с коллегами о том, как решить ту или иную задачу эффективнее.

"Душевно или духовно мы не соприкасаемся с другими людьми, или соприкасаемся, но в меньшей степени. После прихода домой людям зачастую хватает сил и времени на то, чтобы умыться, посмотреть телевизор и упасть в кровать", – заметил врач. 

По мнению специалиста, доброжелательное присутствие рядом близкого человека и душевное взаимопонимание помогают быстро восстановить психику и защитить ее от многих неблагоприятных факторов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке