RIATOMSK.RU
-1°C
20 апреля 2024  |  
9:03
  |  
-1°C
11:32  28 июля 2018 г.

День поля-2018: лен для оборонки и картошка in vitro от томских ученых

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийДень поля-2018: лен для оборонки и картошка in vitro от томских ученых

ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. Агрономы, селекционеры и руководители сельхозпредприятий из пяти регионов РФ, а также Белоруссии стали участниками томского форума "День поля". Эксперты делились опытом и обсуждали, как сделать сельхозпроизводство высокоэффективным с помощью науки. Томские ученые в свою очередь рассказали, как "вылечить" картошку и зачем оборонке томский лен. Подробнее – в материале РИА Томск.

Двигаться дальше

Главной темой томского "Дня поля" стало объединение науки и сельхозпроизводства. Участниками мероприятия стали агрономы, селекционеры, руководители сельхозпредприятий, отраслевых и научных ведомств из Томской, Новосибирской, Калужской, Кемеровской областей, Москвы и Белоруссии.

На опытных полях Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в селе Лучаново под Томском для участников мероприятия развернулась выставка научных агроразработок и новинок сельхозтехники.

"Наш регион по площадям и поголовью небольшой, но мы знаем, чего хотим: хотим сделать высокоэффективный, технологичный, с высокой культурой земледелия и животноводства регион. "День поля" – это момент сверки часов. Момент, когда можно повысить квалификацию, обменяться опытом, принять решения, куда двигаться дальше", – сказал на открытии форума замгубернатора по агрополитике Андрей Кнорр.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"День поля" на опытных полях Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в селе Лучаново

По его словам, томские сельхозпроизводители за последние шесть лет достигли больших успехов в растениеводстве: увеличили посевы рапса и льна, научились в суровых условиях выращивать теплолюбивые растения, например, горох и кукурузу, также получают хороший урожай зерновых.

"Мы созрели, в том числе в земледелии, чтобы работать на другом технологическом уровне, с другим семенным материалом, в другом селекционном фоне.... Сейчас важно не ошибиться, делая следующий шаг. Поэтому нужна сверка в первую очередь с наукой. На ближайшие пять лет мы будем делать акцент на связь науки и производства в сельском хозяйстве", – отметил Кнорр.

В частности, по его словам, в ближайшее годы в регионе планируется сделать пастбищные поля элементом высокого земледелия: "Мы должны пастбища и сенокосы воспринимать не как место для заготовки кормов и выпаса скота, а как часть элемента севооборота и культуры земледелия. У нас уже есть отдельные хозяйства, которые занимаются, в том числе, многолетними травами на профессиональном уровне".

Еще одно перспективное направление для аграриев, по мнению замгубернатора, – органическое земледелие, которое исключает применение удобрений, а также генно-модифицированного посевного материала. Тем, кто решится уйти в эту сферу, власти обещают оказать финансовую поддержку.

День поля 2018: наука - в основе урожая

Перспективные рожь и гречиха

Томские ученые из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа имеют в своем багаже много перспективных наработок, нацеленных на повышение эффективности сибирского земледелия и растениеводства. Большая часть из них уже успешно прошла испытания и готова к внедрению.

С некоторыми разработками участники форума смогли познакомиться на опытных полях института в селе Лучаново. Экспериментальные посевы многолетних трав, зерновых и крупяных культур занимают здесь порядка двух тысяч гектаров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Колос пшеницы
 

"Вообще, вырастить на стол томичей можно что угодно, был бы спрос у производителей на эту продукцию. Вот, например, горох нашей селекции с высоким содержанием белка отлично идет на крупы. Но мы приостановили его реализацию, спрос низкий. Сою пробуем адаптировать к нашим условиям. Есть перспектива, что она на полях появится", – рассказывают сотрудники института, проходя мимо делян с растениями.

Гречиха, поясняет старший научный сотрудник нарымского отдела селекции НИИ сельского хозяйства и торфа Петр Бражников, была выведена еще в 60-ых годах. Раньше некоторые аграрии выращивали ее, и вполне успешно. Однако конкурировать с соседями – Алтайским краем, который является лидером в ее производстве, было сложно.

"Зерно наше не особо крупное, но эта гречиха – нарымской селекции, высокоурожайная. Да и каша из нее очень вкусная. Она другая получается, насыщенней. А когда цветет – это же прекрасный медонос. Но сейчас ее у нас практически никто не растит. Все на пшеницу переключились", – рассказывает собеседник РИА Томск.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гречиха

По его словам, больше всего для выращивания в Томской области подходит рожь. Ее селекцией институт занимается давно и имеет высококачественные семена. Однако эта культура сейчас составляет всего 5% в общем севообороте томских аграриев. Хотя в 60-е годы ее посевы занимали 70%.

"Потом провели исследование, и оказалось, что в зерне ржи много клетчатки. Мельницам тогда она была не нужна – это же отруби, невыгодно. А сейчас отруби и клетчатка кругом. Тот факт, что белок пшеницы перерабатывается человеческим организмом на 20%, а ржи – на 80%, дает понять, что ржаной хлеб полезней. А какой квас на солоде ржаном! Можно же брендом региона сделать ржаной квас", – говорит Бражников. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
"День поля" на опытных полях Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в селе Лучаново

Универсальный лен

Еще одна перспективная культура для растениеводства, по мнению томских селекционеров, – лен-долгунец. Его селекцией старший научный сотрудник богашевского отдела НИИ торфа Галина Мичкина занимается уже полвека. По ее словам, на счету института более 25 сортов этого растения, девять из них занесены в госреестр. Сорта различаются по спелости, продуктивности, устойчивости к болезням и полеганию от ветра, а также качеству волокна.

"Некоторые наши новые сорта льна по качеству волокна обгоняют стандарт – белорусские сорта льна, которые считаются эталонами. Продаем наш лен в четыре региона РФ – Центральный, Северо-Западный, Волжский и Западно-Сибирский. Лен востребован, ведь в этой культуре используется все – волокно и семена. Популярен он в текстильной и пищевой промышленности, медицине и косметологии", – поясняет Мичкина.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Старший научный сотрудник Богашевского научного отдела Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Галина Мичкина
Например, говорит она, из томского льна в Омской области наладили производство ваты, однако пока эта продукция не вышла на рынки. "Наше волокно грубое, но, подвергаясь определенной обработке, лен как раз хорошо пошел для этого производства. Вата из льняного волокна не прилипает к ране и имеет заживляющие свойства", – отмечает собеседница агентства.

Помимо мирных технологий, добавляет Мичкина, у томского льна большие перспективы в оборонной промышленности: "Из наших сортов в 2010 году были получены экспериментальные образцы пороха. Тогда же был произведен первый выстрел. Наш лен оказался пригоден для получения пороха. Думаю, что Минобороны возьмет эту разработку на вооружение".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лен-долгунец
Как отметила начальник облдепартамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, томские предприятия активно осваивают работу с этой культурой. В будущем планируется увеличить посевы льна как минимум вдвое – до двух тысяч гектаров. 

"В мире большой спрос на эту культуру, и нужно вкрапляться в эти тенденции. Большое значение имеют именно сорта с длинным волокном, из него большой ассортимент продукции можно делать. Сейчас одна из томских компаний уже занимается выращиванием органического льна, чтобы сертифицировать его по евростандарту. Это позволит им выйти совершенно на другие рынки", – рассказала она РИА Томск.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лен-долгунец

Стерильная картошка

Еще одна разработка, которую растениеводам продемонстрировали томские ученые, – миниклубни оздоровленного картофеля. По словам младшего научного сотрудника института Елены Хаксар, главная проблема, с которой сталкиваются хозяйства, занимающиеся разведением картофеля – дефицит качественных семян этого корнеплода.

"За семь лет картофель накапливает много вирусов и лишается заявленного потенциала. В народе говорят – картошка переродилась. Мы в лабораторных условиях отбрасываем от картофеля эти вирусы, при этом не затрагиваем гены. Люди покупают эти семена, сажают, получают урожай. И где-то пять лет они могут быть уверены в качестве картофеля. Потом снова надо его обновлять", – поясняет она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Оздоровленное растение картофеля
Процесс оздоровления, говорит собеседница, небыстрый. Сначала из ткани картофеля-донора в пробирке выращивается маточное растение. На это уходит от двух до шести месяцев. Затем растение размножают путем микрочеренкования и проверяют несколько раз на вирусы.

"Если растения чистые, помещаем их в грунт или аэрогидропонную установку у нас в лаборатории. Вот уже от этих растений получаем оздоровленные миниклубни картофеля. Вес их – 10-15 граммов. С одного куста, выращенного на аэрогидропонике, снимаем до 60 таких миниклубней", – поясняет Хаксар.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Первое полевое поколение оздоровленного картофеля

Этой картошке предстоит пройти еще пару этапов высадки в поле, прежде чем она станет "едовой". Сейчас в коллекции томских селекционеров около 25 сортов оздоровленного картофеля. Стоимость одной такой миникартошки – 25 рублей. Чтобы засеять один гектар оздоровленными семенами, потребуется порядка 120 тысяч штук миниклубней.

"У нас зоркальцевское хозяйство брало такие семена, колпашевское, КДВ-групп. Сейчас в планах расширять сотрудничество с другими регионами. Многие интересуются, просят здоровые семена. Урожайность картофеля значительно повышается, и спрос хороший на эту продукцию. Такими работами по оздоровлению семян немногие предприятия занимаются – есть в Тюмени и Москве", – отметила собеседница агентства.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Растения оздоровленного картофеля
© РИА Томск. Павел Стефанский
Оздоровленные семена картофеля

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке