RIATOMSK.RU
+6°C
10 апреля 2020  |  
16:35
  |  
+6°C
10:35  30 июля 2018 г.

Завод по переработке рапса мощностью 60 тыс тонн построят под Томском

Брусницина Наталья
© предоставлено Аграрным центром Томской областиЗавод по переработке рапса мощностью 60 тыс тонн построят под Томском

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Завод по переработке рапса мощностью 60 тысяч тонн в год будет построен на площадке "Межениновской птицефабрики" в Томском районе; объем инвестиций в проект – 500 миллионов рублей, запуск первой очереди запланирован на декабрь 2018 года, сообщает пресс-служба регионального Аграрного центра.

"Строительство завода планируется на площадке "Межениновской птицефабрики" в Томском районе. Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей – в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей (средства "Межениновской птицефабрики"), из них более 300 миллионов – стоимость оборудования", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящее время рапс выращивают более 20 томских хозяйств. Общий объем производства – более 19 тысяч тонн. Большая часть продукции вывозится за пределы региона, в том числе за рубеж. Строительство завода позволит увеличить объемы выращивания рапса до 60 тысяч тонн маслосемян в год.

"При их переработке регион получит 21 тысячу тонн рапсового масла и 33 тысячи тонн жмыха жирностью 9% на корм сельхозживотным. И если органически произведенное рапсовое масло – идеально выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, то жмых будет востребован и в своем регионе", – добавляется в релизе.

Со ссылкой на начальника облдепартамента по социально-экономическому развитию села Ирину Черданцеву сообщается, что для Томской области рапс – это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках.

"И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом – уже более 20 тысяч. Сравнивая с посевами, которые нам демонстрировали как эталон в рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области, могу сказать, что наши – не хуже. Заинтересованность аграриев в производстве этой культуры, очевидно, будет только расти", – приводятся в сообщении слова Черданцевой.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке