ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Менеджеры одной из крупных компаний Томской области – "ТПК САВА" – проходят тренировки для улучшения умственной активности в томском Центре Развития Мозга (ЦРМ). Как "прокачивают" себя одни из лучших управленцев региона – в материале РИА Томск.
Тренажерный зал для мозга
По данным официального сайта центра, организация появилась в 2013 году в Санкт-Петербурге. Изначально это был центр для реабилитации детей с нарушениями внимания, проблемами усидчивости, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другими особенностями развития. Для реабилитации ребенка использовались нейроинтерфейсы – устройства, считывающие активность мозговых волн.
В течение двух лет сотрудники центра проводили исследования возможностей нейроинтерфейса и выяснили, что гаджет можно использовать не только для коррекции СДВГ у детей, но и для тренировки различных возможностей головного мозга. В 2015 году центр взял нынешнее название – ЦРМ, а его филиалы стали открываться по всей стране.
Внимание, скорочтение и интеллект
Как рассказала РИА Томск руководитель ЦРМ в Томске Юлия Якунина, томичам услуги центра стали доступны с 2017 года. За это время полноценные тренировки прошли более 50 человек.
"Программа, с которой мы работаем, называется "Нейротренер". Как это работает? В первую очередь устройство считывает ваши мозговые волны. Они делятся на четыре группы: за концентрацию и внимание отвечает группа "Бета", за "работу на автомате" отвечают "Альфа"-волны, за расслабление – "Дельта" и "Тэта", а за предельную концентрацию – группа "Гамма", – рассказала Якунина.
Она добавила, что после того, как устройство "настроится" на мозг носителя, клиент сможет выбрать себе дисциплину для тренировки: внимание, интеллект, скорочтение, память, стрессоустойчивость или самодисциплину. После выбора все, что надо будет делать – смотреть видео.
"Дело в том, что за определенный вид мозговой активности отвечают разные волны. Если при выполнении упражнения теряется концентрация, то видео останавливается и будет на паузе, пока человек снова не "напряжет" нужные доли мозга. Когда видео продолжается, мозг испытывает удовольствие. Вскоре клиент сам начнет понимать, как быть внимательнее, работать быстрее или быть дисциплинированнее", – пояснила Юлия.
Что дает "качалка для мозга"?
Среди клиентов ЦРМ были и представители одной из крупнейших томских компаний "ТПК САВА" – инженер-конструктор Иван Жмыхов и заведующий производством Константин Кудрявцев.
© предоставлено Юлией Якуниной
Заведующий производством "САВА" Константин Кудрявцев (слева) и инженер-конструктор Иван Жмыхов
"Я проходил тренинги на внимание и самодисциплину. Внимание по итогам тренировок было просто отличным, до 100%. А с самодисциплиной немного труднее, но этот тренинг дал мне толчок для саморазвития. Я раньше не задумывался над тем, что я тяжело включаюсь в не интересное мне дело и не могу долго на нем сосредоточиться", – поделился впечатлениями Кудрявцев.
Он добавил, что новообретенные знания помогают отслеживать состояние при работе, вовремя настраиваться на нее и корректировать свою работоспособность. Также он сообщил, что кроме работы, тренинги помогают и в обыденной жизни, например, при вождении автомобиля.
"Далеко не всем подчиненным это нужно и не всем актуально. Но, конечно, буду рекомендовать тем, кому это реально поможет", – подчеркнул Кудрявцев.
Как уточнила агентству Юлия Якунина, увидев результаты курса своих сотрудников, "САВА" всерьез задумалась над тем, чтобы отправить на повышение квалификации целый отдел. Сейчас между ЦРМ и компанией ведутся переговоры о продолжении эффективного сотрудничества.
Имеются противопоказания. Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.
На правах рекламы.