ТОМСК, 15 авг – РИА Томск, Ольга Трепова. Пять клиентов томского
"Марле Буа", деятельность которого была приостановлена решением суда
из-за грубых нарушений санитарного законодательства, получили инфекционные
заболевания после посещения ресторана, сообщается в среду на сайте
регионального управления службы судебных приставов.
Ранее
сообщалось, что Ленинский районный суд Томска приостановил на 45 дней работу
ресторана "Марле Буа" после отравления посетителей. Ресторан
принадлежит ООО "ГудПроджект". В отношении компании было возбуждено
дело по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований
к организации питания населения".
"При
проведении выездной проверки с целью расследования причин возникновения пяти
случаев инфекционных заболеваний среди посетителей заведения инспекторами
Роспотребнадзора выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов", – говорится в сообщении.
По данным
ведомства, всего было зафиксировано 10 нарушений. В частности, на кухне ресторана
отсутствовали дезинфицирующие средства, была неисправна раковина для мытья рук
и кухонного инвентаря, мойщицы посуды не имели санитарных книжек, также были нарушены
правила хранения продуктов.
© РИА Томск. Залина Амирова
"Нарушен
принцип товарного соседства. Допускается хранение на одной полке в холодильнике
зелени в открытом виде в непосредственной близости с сырым мясом и готовыми
блюдами. На маркировочных ярлыках <…> отсутствуют сведения о времени
изготовления и условиях хранения", – поясняется в сообщении.
Добавляется, что сотрудники межрайонного отдела судебных приставов
опечатали кассовые аппараты, электрооборудование, холодильные установки,
парадную дверь ресторана.
Должнику предоставлена возможность для устранения
выявленных нарушений, чем тот и воспользовался – ежедневно в помещении
производятся ремонтные работы. В случае досрочного устранения всех нарушений,
приостановление деятельности может быть отменено по решению суда в более
короткий срок, отмечается на сайте судебных приставов.