RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
5:31
  |  
+13°C
18:23  16 августа 2018 г.

Врачи в РФ смогут выявлять описторхоз с помощью тест-системы СибГМУ

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВрачи в РФ смогут выявлять описторхоз с помощью тест-системы СибГМУ

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Диагностическая тест-система для выявления описторхоза, разработанная специалистами Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), сможет применяться во всех российских больницах, сообщила в четверг пресс-служба администрации Томской области.

По данным пресс-службы, Томская область входит в число наиболее неблагополучных регионов РФ по заболеваемости описторхозом. Ранее сообщалось, что в конце 2017 года медики зарегистрировали в регионе почти 1000 человек, страдающих описторхозом, из них около 500 человек – жители Томска. 

Отмечается, что специалисты СибГМУ разработали систему для диагностики описторхоза в рамках исследовательского проекта при поддержке Минобрнауки. Набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, а комплекс для иммунодиагностики определяет содержание антител в крови. Система позволяет существенно повысить точность диагностики.

"Наборы для диагностики описторхоза, разработанные в СибГМУ, зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения... Тест-системы могут использоваться в любых учреждениях здравоохранения в России, а также в научно-исследовательских проектах. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов также проявляют интерес к диагностикуму", – говорится в сообщении.

Добавляется, что диагностикум производит компания "Медико-биологический союз" в Новосибирске. 

"Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50%. Описторхоз может быть причиной развития рака печени – мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска. Если эта связь подтвердится, у нас в руках появляется реальный инструмент для снижения заболеваемости раком печени", – цитируется в сообщении замгубернатора Людмила Огородова.

Как сообщается на сайте СибГМУ, Томский консорциум по описторхозу – это сообщество научно-исследовательских групп, которые проводят исследования, позволяющие разрабатывать новые средства диагностики, лечения и профилактики описторхоза. В его работе принимают участие специалисты из России, Нидерландов, США, Германии, Таиланда, Швейцарии, Великобритании.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке