RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:15
  |  
-8°C
15:16  17 августа 2018 г.

Районные ТВ Томской области продолжат вещание в аналоговом формате

Соколов Иван
© РИА Томск. Юлия ЛукмановаРайонные ТВ Томской области продолжат вещание в аналоговом формате

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Телекомпании в райцентрах Томской области, имеющие лицензии на вещание в аналоговом формате, продолжат трансляцию и после 1 января 2019 года, когда телевещание в РФ перейдет в цифровой формат: для районных телекомпаний будет сделано исключение, сообщил журналистам в пятницу глава томского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Владимир Юршин.

Ранее сообщалось, что строительство сетей цифрового телевещания началось в Томской области в 2011 году. Сейчас в цифровом формате жителям региона доступны два телевизионных пакета: первый мультиплекс из 10 каналов – по всей области, второй мультиплекс – также 10 каналов – только в Томске и в Северске. Переход на "цифру" должен завершиться к 1 января 2019 года.

Также сообщалось, что ряд районных телекомпаний не имеют технической возможности попасть в состав второго мультиплекса и перенести вещание в "цифру". В частности, под угрозой оказалось местное телевещание в Стрежевом, Каргаске, Колпашеве и Асине.

"Районные телекомпании, имеющие лицензии на вещание в аналоговом формате, продолжат вещание вплоть до окончания сроков действия лицензии. Самые поздние сроки лицензий в Томской области – 2024 год. А дальше видно будет. Жизнь ведь не стоит на месте... По ряду компаний уже решен вопрос о доступе к вещанию (в "цифре") на 22 кнопке", – сказал Юршин на брифинге в медиацентре РИА Томск.

По его словам, наземным телевизионным цифровым телесигналом в Томской области не удается охватить 32 тысячи человек, в основном в Александровском и Каргасокском районах. Вопросы обеспечения их телесигналом в цифровом формате будет решать специальная рабочая группа в областной администрации.

"В 115 населенных пунктах Томской области в 16 районах обеспечен 100% охват цифровым сигналом… Для этого построено 35 объектов по передаче сигнала, первый мультиплекс (10 общероссийских телеканалов) большинство жителей уже смотрит, второй мультиплекс в районах начнем включать в октябре-ноябре… Но нужно, чтобы и люди задумались – эра приема телесигнала "на гвоздик" прошла", – подчеркнул Юршин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке