RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:39
  |  
+3°C
18:44  26 августа 2018 г.

Не топором единым:лучшие кузнецы, гончары и печники томского праздника

Соколов Иван
Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНе топором единым:лучшие кузнецы, гончары и печники томского праздника

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Организаторы Праздника топора, который проходит в парке "Околица" под Томском, в воскресенье определили победителей профессиональных конкурсов среди кузнецов, гончаров, берестянщиков и печников, сообщает корреспондент РИА Томск, находящийся на фестивале.

Ранее сообщалось, что 21-26 августа в парке "Околица" проходит 11-й международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора". В профессиональных конкурсах участвуют более 240 мастеров из 35 стран – резчики по дереву и бересте, кузнецы, гончары и печники. В воскресенье жюри выбирает победителей конкурса в разных номинациях.

Кузнечных дел мастера

Среди кузнецов первое место в номинации "Лучшая скульптурная композиция" занял Тимофей Силич из Пскова. 

© РИА Томск. Михаил Голубев
Работа победителя в конкурсе кузнецов

В номинации "Кузнец-молодец" победил Вячеслав Колба из Томска, а в номинации "Лучший образ" – томич Виктор Хохлов.

Помимо участия в профессиональных конкурсах, кузнецы демонстрировали на фестивале "народную магию": впервые за всю историю праздника кузнец Анна Билецкая проводила обряд "Заковывание свадьбы" для всех желающих молодоженов. 

"Издревле кузнец на Руси считался одним из самых важных людей, вершителем судеб. Считалось, что он обладает магическими способностями. Его всегда приглашали на свадьбу… В качестве предметов, которые куют мастера чаще всего, выступают подкова, первая семейная монета, сердца, "солнышко". На них отпечатываются имена молодых и дата их свадьбы", – рассказала сотрудница облдепартамента по культуре и туризму Наталья Патрахина.

По ее словам, считалось, что чем больше людей увидят этот предмет, тем счастливее будет жизнь пары.

Берестяные кружева

В конкурсе декоративно-прикладного искусства "Берестяной хоровод" в номинации "Сохранение народных традиций в ремесле" победил Сокта Дашиев из Бурятии. В номинации "Оригинальность авторского замысла" первое место занял Вячеслав Федосеев из Саянска Иркутской области.

В номинации "Лучший туристический сувенир" победила Ирина Фирсова из Белоярского Ханты-Мансийского автономного округа. Еще одно призовое место в этой номинации получила томичка Ирина Ужан.

"Работы отличались разнообразием и качеством исполнения. Были представлены самые разные техники, которые используются сейчас в России, – и северная береста, и шамогонская береста. Жюри и зрителей поразил художественный уровень представленных работ, а также широта представленных на конкурсе регионов", – сказала председатель оргкомитета Лариса Важова.

Гончарный круг судьбы

Одним из ремесленных состязаний Праздника топора является конкурс гончарного искусства. Первое место в номинации "Керамическая скульптура" занял Антон Тихоновец из Беларуси.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Работа победителя в номинации "Керамическая скульптура" – уличный светильник
© РИА Томск. Михаил Голубев
Второе место в номинации "Керамическая скульптура"

В номинации "Гончарное дело" среди мужчин победителем стал Михаил Бывших из алтайской Белокурихи, а среди женщин – Надежда Посевкина из Красноярска.

Укрощенное пламя

Еще один профессиональный конкурс Праздника топора проводится среди печников. В этом году они состязались не только в изготовлении традиционных печей, но и в создании более древних образцов – костровищ, или очагов.

© РИА Томск. Михаил Голубев
"Семейный очаг"

В конкурсе "Печное мастерство" в номинации "Большое костровище" первое место занял "Русский очаг", который построил Дмитрий Шурыгин из Новосибирска.

В номинации "Малое костровище" победителем стал Дамир Манапов из Оренбурга, который воссоздал традиционный очаг XVI века.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Очаг, автор - Дамир Манапов

14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке