RIATOMSK.RU
-9°C
18 декабря 2018  |  
20:17
  |  
-9°C
18:05  28 августа 2018 г.

Дети с аутизмом будут обучаться в школе №34 Томска по новой методике

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Олег АсратянДети с аутизмом будут обучаться в школе №34 Томска по новой методике

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Первый ресурсный класс для обучения детей с расстройством аутистического спектра откроется с 1 сентября на базе школы №34 Томска; новая программа предусматривает постепенное включение детей в обучение в обычном общеобразовательном классе, сообщила во вторник журналистам председатель региональной общественной организации "Ассоциация родителей детей с аутизмом "АУРА" Ирина Гришаева.

Ранее сообщалось, что первый класс для детей с аутизмом открылся в Томске в 2015 году в школе №34. В 2017 году заработали еще два класса для детей с расстройством аутистического спектра в новой томской школе на улице Дизайнеров.

Как рассказала Гришаева на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, ресурсный класс – это новая модель инклюзивного образования для Томской области, она подразумевает постепенное включение детей с аутизмом в процесс обучения. Программа разработана американскими специалистами и будет опробована впервые на базе школы №34.

"Мы будем использовать в работе прикладной анализ поведения, который и отличает эту модель от уже существующих в Томске. Это единственная научно-доказанная дисциплина, которая эффективна... Ребенок с расстройством аутистического спектра будет постепенно вводиться в обычный процесс обучения. На занятиях их будут сопровождать тьюторы", – сказала она.

Замначальника городского департамента образования Ирины Швайко добавила, что, если ребенок устанет на уроке в обычном классе, тьютор проводит его в кабинет ресурсного класса. Кабинет включает в себя зоны для индивидуальных занятий и сенсорной разгрузки. Для работы по новой программе обучение прошли 14 педагогов школы №34.

"В этом году семеро парней уже записаны в четыре первых класса, которые у нас сформированы на базе школы №34... Также мы проводим родительские собрания, работаем через классных руководителей, через памятки. Чтобы все дети, когда общаются между собой, понимали, что это (ребенок с аутизмом) такой же человек", – добавил директор школы №34  Владимир Антипин.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке