RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:59
  |  
+9°C
13:37  30 августа 2018 г.

Уличные художники облагородили корпус ТВМИ рядом с новой школой

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийУличные художники облагородили корпус ТВМИ рядом с новой школой

ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Уличные художники нарисовали граффити под названием "Свет науки" на фасаде здания возле новой школы на улице Никитина в Томске; арт-объект они создали в рамках крупнейшего в России фестиваля уличного искусства "Стенограффия", сообщила в четверг пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что занятия в новой школе "Перспектива" на улице Никитина, 6 в Томске начнутся 1 сентября 2018 года. Аварийные здания бывшего Томского военно-медицинского института (ТВМИ), расположенные рядом, к этому времени планировалось обнести забором, чтобы исключить доступ в них учеников, фасады пустующих построек – покрасить, а их окна и двери – закрыть щитами.

Также сообщалось, что в 2017 году в Томске впервые прошел крупнейший в РФ фестиваль уличного искусства "Стенограффия", в рамках которого художники облагородили три объекта. По данным пресс-службы мэрии, во время второй "Стенограффии" в 2018 году перед началом учебного года появился масштабный рисунок на фасаде трехэтажного здания на Никитина, 8а (бывший корпус ТВМИ – Ред.).

"Рисунок, специально разработанный авторской командой STENOGRAFFIA с учетом особенностей локации, обыгрывает важную метафору – "свет науки", который на рисунке символизирует небесный светлый персонаж. Герой рисунка проходит сквозь окна и двери здания, отвоевывая у темноты новые пространства, и этот победивший свет пронизывает буквально все здание", – говорится в сообщении.

Добавляется, что 6-9 сентября организаторы "Стенограффии" выступят с лекцией на молодежном фестивале музыки и искусства Street Vision в Томске.  

С середины XX века на Никитина, 8 и Кирова, 49 располагались образовательные учреждения Минобороны, в 1990-х годах там разместился ТВМИ. В 2010 году по решению Минобороны институт был ликвидирован. В начале 2014 года стало известно о передаче недвижимости ТВМИ в собственность Томска. В строениях за последние годы произошли несколько пожаров, из них два крупных.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Граффити на ТВМИ
© РИА Томск. Павел Стефанский
Граффити на корпусе ТВМИ
© РИА Томск. Павел Стефанский
Граффити на корпусе ТВМИ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке