RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
4:48
  |  
-9°C
11:37  1 сентября 2018 г.

Нихао, Хайнань: чем встречает Поднебесная томичей на курортном острове

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Наталья БрусницынаНихао, Хайнань: чем встречает Поднебесная томичей на курортном острове
© РИА Томск. Наталья БрусницынаНихао, Хайнань: чем встречает Поднебесная томичей на курортном острове
© РИА Томск. Наталья БрусницынаНихао, Хайнань: чем встречает Поднебесная томичей на курортном острове

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Чистый воздух и пляжи, свежие морепродукты и пропитанные солнцем тропические фрукты, возвращающие к жизни массажи и ласковое Южно-Китайское море стали для томичей ближе: туроператор "Жемчужная река" в августе запустил чартерные рейсы по направлению Томск–Санья. Чем готов удивлять сибиряков курортный остров Хайнань – в материале РИА Томск.

Непростое начало

Туроператор "Жемчужная река", несмотря на несколько неудачных попыток, в середине августа осуществил свою задумку и доставил из трех сибирских регионов – Кемерова, Томска и Барнаула – первых туристов на китайский курортный остров Хайнань. Первым рейсом продегустировать китайский курорт отправилась и корреспондент РИА Томск.

Чартерные рейсы по маршруту Томск–Санья выполняет авиакомпания "Алроса". Пока полеты осуществляются раз в неделю, со временем их количество увеличится вдвое. Салон "Боинг 737-800" достаточно комфортный – кресла мягкие, салон чистый, пространства между креслами достаточно – коленки не упираются.

Спустя 6,5 часа сибиряков встречает ночной аэропорт города Санья. Здание аэровокзала небольшое. Процесс регистрации прибывших туристов проходит быстро: взаимное "Нихао" (сродни нашему "здравствуйте") с представителем местной миграционной службы, сверка отпечатков пальцев, печать в загранпаспорте и вперед за чемоданом.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Санья

Страна без Instagram и WhatsApp

Многие россияне в аэропорту пытаются отправить сообщение на родину, что успешно добрались до точки назначения. С wi-fi в аэропорту, как и на всей территории острова, проблем не возникает. Но, доступа к мессенджерам нет.

Правительство Китая жестко контролирует доступ местных жителей к информации, потому туристам, собственно как и местным жителям, недоступны Google, "ВКонтакте", "Фейсбук", Youtube, игры. Так что не пренебрегайте советами и установите на свой смартфон VPN. Он позволяет оставаться на связи в любимых мессенджерах и выкладывать пляжные фото в Instagram.

Культ экологии

Туристы, которые бывали в других азиатских странах, практически сразу заметят отсутствие "потусторонних" запахов. Хайнань славится чистейшим воздухом и пляжами. Китайцы серьезно подошли к экологиче ским вопросам: здесь запрещены промпроизводства на расстоянии ближе 100 километров, а канализационные системы закольцованы и выводятся на централизованные очистные сооружения.

"Вода водопроводная здесь очень мягкая и чистая. Ее можно пить прямо из-под крана. Для китайцев сохранение экологии на острове – задача приоритетная", – отмечает гид "Жемчужной реки" Михаил.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Санья
За тропический климат и расположение на одной широте с Гавайями Хайнань называют "Восточными Гавайями". Отдыхать здесь можно круглогодично. Даже в "холодные" декабрь и январь воздух здесь прогревается до плюс 25 градусов, а море сохраняет плюс 26.

Город "три реки"

Основной центр туризма на Хайнане – курортный город Санья, расположенный в южной части острова. Именно сюда приземляются самолеты с туристами из сибирских городов. Его название переводится как "три реки" из-за расположения в дельте рек Санья, Дабо и Линьчуань.

"Правильно говорить именно "Санья" и не склонять, как привыкли россияне. Санья по-китайски – "три реки". Если вы скажете "в Санье", то для местных это прозвучит как "три рыбы", – отмечает Михаил.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Ночной, Санья
На улицах и пляжах Санья мусора практически нет. Это притом, что контейнеры здесь не стоят через каждые 10 метров. "Мусор на улицах убирают специальные работники. Уборщики получают зарплату за объем собранного мусора. Соответственно, конкуренция у них между собой большая", – добавляет собеседник.

Бухты на любой вкус

Основная жизнь сосредоточена в центральной бухте города – Дадунхай. Красивые здания, многочисленные мосты, улочки с торговыми павильонами и ресторанчиками. Отдых здесь зачастую выбирают любители потусоваться.

Пляж Дадунхай самый многолюдный, но каждый найдет здесь свое место под солнцем. Вход в море пологий. Вечером здесь тоже кипит жизнь: одни просто гуляют по берегу моря, другие общаются за столиками кафе на набережной.

Те, кто едет на остров отдыхать с маленькими детьми или просто любят неспешное течение отпускных дней, давно облюбовали бухты Санья-бэй и Ялунвань. Так, в Санья-бэй самый длинный пляж – его протяженность около 11 километров.

Но, по словам томичей, которые отдыхали в Санья-бэй, любителям ночной жизни здесь будет скучно. Бары и кафе закрываются рано, поэтому после полуночи заняться там особо не чем.

Схожая ситуация с увеселительными программами и в районе пляжа Ялунвань. Но сюда туристы едут в первую очередь за комфортом, роскошью и самым красивым пляжем на Санья.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Бухта Ялуньвань

Вернуть здоровье

Как отмечают томские туристы, на Хайнань они летят не только за теплым морем, свежими фруктами, но и чудесами китайской медицины. Это неудивительно: средняя продолжительность жизни китайцев – 80 лет, при этом они не приветствуют лечение таблетками. В основе местной медицины – массаж, иглоукалывание и травы.

Основных медцентров в Санья четыре, также есть множество небольших клиник. Диагностику врач делает, посчитав пульс, осмотрев язык и "заглянув" вам в глаза. Как рассказал врач медцентра "Юкан", в первую очередь россияне прилетают сюда, чтобы решить проблемы с суставами, снизить холестерин в крови, а также улучшить работу головного мозга.

"Здесь никто не бежит в аптеку за таблетками, если например, разболелась голова или "заклинило" поясницу. Местные идут на массаж или иглоукалывание. Обычно достаточно одного сеанса, чтобы неприятные симптомы отступили", – поясняет гид "Жемчужной реки".

Действительно, после 45-минутного массажа, усталость и скованность после долгого перелета улетучивается. Чувствуешь легкость и прилив сил.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Медицинский центр Юкан, Санья
Еще один способ поправить здоровье – отправиться на термальные источники. Ближайшие – Наньтянь – расположены в 30 километрах от Санья. Здесь более 30 термальных бассейнов с температурой воды плюс 30-45 градусов. Вода в них содержит радон, фтор, а также добавки – чай, кофе, красное вино, женьшень или кокосовое молоко.

Ну, а поддержать свой иммунитет можно известным на весь мир китайским чаем. Сотрудники "Чайного дома" расскажут о том, как правильно пить и заваривать разные виды чаев. Например, чтобы раскрыть вкус, одни чаи нужно пить прицокивая языком, другие – громко причмокивая.

Приматы и тропические джунгли

Хайнань также готов предложить туристам много экскурсионных программ. Например, можно прогуляться по практически нетронутым тропическим джунглям в парке "Янода". Полюбоваться на горы, море и рыбацкое поселение на воде с высоты птичьего полета туристы могут во время поездки по самой длинной в Китае канатной дороге (более 2 тысяч метров).

Канатка соединяет Хайнань с близлежащим островом, где расположен заповедник "Остров обезьян". Здесь в естественной среде живут более 2 тысяч приматов.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Остров обезьян, Санья

О ценах

Часто можно услышать от российских туристов, бывавших на Хайнане 4-5 лет назад, что отдыхать здесь стало дороже. Но, как пояснил директор по развитию компании "Жемчужная река" Владислав Женжебир, цены на Хайнане не менялись давно.

"После кризиса в России, цены на Хайнане не менялись. Как стоил здесь в 2010 году массаж 200 юаней, он так и стоит. Даже некоторые цены немного снизились. Но тогда курс валюты был более выгоден. И россияне были платежеспособней", – отмечает он.

Потому туроператор для привлечения российских туристов расширяет  ассортимент бюджетных гостиниц. Часть из них компания планирует взять под свое управление и ввести в них привычные российскому туристу "все включено".

"Мы знаем климатические условия в России – иногда хочется просто приехать и полежать на солнышке, покушать свежие фрукты и морепродукты за разумные деньги. И мы постараемся это сделать", – отметил Женжебир.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Санья, Китай

Вкусно и полезно

"В Китае так принято, что готовят на кухне в основном мужчины. Китайцы едят все. У них нет определенных предпочтений. И едят они много. Обед или ужин у них зачастую состоит из 10 и более блюд", – рассказывает гид.

Стоит отметить, что готовят китайцы отменно. В городе множество кафешек. Меню в большинстве из них продублировано на русском языке. Цены начинаются от 150 российских рублей за огромную порцию стеклянной лапши с морепродуктами или мясом в небольшой кафешке. Морепродукты на Хайнане готовятся в больших количествах, всегда свежие и невероятно вкусные.

Обязательный пункт – мороженое из свежих фруктов, которое готовится прямо перед вами. Кстати, фрукты здесь огромных размеров. Манго, например, весит в среднем больше одного килограмма, кокосы тоже великаны. Учитывайте этот момент, когда соберетесь везти их в подарок своим близким. Возможен перевес багажа.

Но тут надо отдать должное китайцам, они очень лояльны к российским туристам. При вылете в Томск в аэропорту никого при нас не заставили доплачивать за перевес. А вот к наличию в ручной клади аккумуляторов без маркировки мощности они относятся серьезно.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Санья, дома-деревья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Термальные источники Наньтянь, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Остров Феникс, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Молодожены, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Ресторан, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Морепродукты

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Остров обезьян, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Термальные источники Наньтянь, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Парк Янода, Санья

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Чайный дом, Санья

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке