RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:27
  |  
-4°C
12:21  3 сентября 2018 г.

КОИБы не будут использоваться на выборах мэра Томска

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКОИБы не будут использоваться на выборах мэра Томска

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) не будут использоваться на выборах мэра Томска 9 сентября 2018 года; пересчет голосов будет производиться вручную, сообщил журналистам в понедельник глава областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Ранее сообщалось, что выборы мэра Томска пройдут в Единый день голосования – 9 сентября 2018 года. В них участвуют пять кандидатов от партий: Иван Кляйн ("Единая Россия"), Галина Немцева ("Справедливая Россия"), Алексей Выборов (ЛДПР), Сергей Трапезников ("Яблоко") и Андрей Петров (КПРФ), а также кандидат-самовыдвиженец, член "Единой России" Евгений Макаренко.

"Ни КОИБы, ни КЭГи (комплексы электронного голосования) в Томске на выборах мэра использоваться не будут. КОИБы из Томской области направлены в Новосибирск для организации выборов губернатора. Такое решение принял собственник – Центризбирком. От использования КЭГов город отказался из-за дороговизны… этой технологии", – сказал Юсубов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Председатель горизбиркома Виктор Тищенко добавил, что для предотвращения возможных фальсификаций на выборах мэра Томска будет применяться система видеонаблюдения. Камеры будут установлены на 180-ти из 212 избирательных участках города и в четырех территориальных избирательных комиссиях. Правда, записывать видео будут только на половине участков.

"Видеозапись будет вестись только на половине участков, поскольку организация записи и хранения видео – дорогостоящая технология. На сегодняшний день на организацию видеонаблюдения из бюджета Томска и Томской области выделено 3 миллиона рублей. На организацию записи видео на всех участках нужно в полтора раза больше", – пояснил Тищенко.

По его словам, 180 избирательных участков, где будут работать видеокамеры, – это федеральный стандарт, который применялся на выборах президента РФ. Ранее в Томске видеонаблюдение на выборах мэра в таких масштабах не применялось.

"Горизбирком провел расчеты и внес предложения в думу Томска, чтобы депутаты могли предусмотреть необходимые средства в бюджете города (2019 года). Эти предложения предполагают организацию видеонаблюдения на 212 участках", – уточнил Юсубов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке