RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
0:24
  |  
+3°C
18:04  6 сентября 2018 г.

Амбиции на триллион: в ТГУ обсудили, как наука поднимет экономику

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийАмбиции на триллион: в ТГУ обсудили, как наука поднимет экономику

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Научно-образовательные центры мирового уровня, куда могут войти и томские вузы, должны помочь России к 2024 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Как именно – обсудили на совещании в Томском госуниверситете (ТГУ), посвященном новому нацпроекту "Наука". Готова ли наука в Сибири к рывку и сколько миллиардеры готовы платить за инновационные разработки – в материале РИА Томск.

Удвоение показателей

Войти в число пяти крупнейших экономик мира – одна из стратегических задач, которые президент России Владимир Путин поставил перед страной в мае 2018 года. Для достижения цели разрабатываются 12 национальных проектов, один из которых – нацпроект "Наука". Буквально в понедельник он был одобрен и утвержден правительством, так что в Томске состоялось его первое публичное представление.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Не сомневаюсь, что во всех 12 нацпроектах будет велика роль науки и ее результатов. Ведь обязательный элемент развития – новые технологии, они должны появиться во всех отраслях экономики", – сказал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.
Открывая совещание, прошедшее в Научной библиотеке ТГУ и приуроченное к празднованию 140-летия университета, замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев обозначил целевые показатели нацпроекта "Наука":

"Ставится цель занять пятое место в мире по количеству публикаций в рейтинговых журналах. Сейчас мы – на 11-м, фактически надо удвоить количество статей. Точно такая же статистика – по заявкам на патенты. По количеству исследователей мы хотим выйти на четвертое место в мире, для чего нужны еще 35 тысяч исследователей".

Объем финансирования на исследования и разработки должен возрасти до 1,8 триллиона рублей (плюс 588 миллиардов к нынешним значениям). И все это – уже к 2024 году.

Три ключевые идеи

Три ключевые идеи помогут пройти этот путь за короткий, в общем-то, срок в шесть лет. Первая – развитие научной и научно-производственной кооперации.

"Для этого предусматривается формирование не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Подчеркну – не менее! Далее – должно появиться не менее 14 научных центров мирового уровня, не менее 14 центров компетенций НТИ. В реализацию проекта будет вовлечено как минимум 250 крупных и средних российских компаний", – рассказал Алексей Медведев.

Вторая идея – коренная модернизация исследовательской инфраструктуры, которая предполагает 50-процентное обновление приборной базы.

Будут построены как минимум четыре установки "мегасайенс" (в Гатчине, Дубне, Протвине и Новосибирске. Может быть, еще на Дальнем Востоке). И проведены пять масштабных экспериментов "уровня Нобеля". Один из них, кстати, уже известен: как рассказал Медведев, в Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе готовится эксперимент с поиском "стерильных" нейтрино. Возможно, это поможет понять природу темной материи…

"И третья ключевая идея – развитие кадрового потенциала", – сообщил замминистра.

По мнению ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, именно НОЦы могут стать основой государственной политики в области человеческого капитала.

"Мы – страна изобретателей: изобрели радио, запустили первый спутник, лидеры в плане технологий, но, например, на мировом рынке телекоммуникаций нам принадлежит всего 1%. Нужно создавать среду для "производства" людей, которые способны эти инновации реализовывать. Я считаю, именно НОЦы могут стать "пылесосами" талантов. В их KPI эти показатели нужно заложить", – предложил Галажинский.

© сайт Томского государственного университета
"Общей рамкой для Сибири могла бы стать цифровая история – все, что связано с новыми технологиями, анализом больших данных, искусственным интеллектом, машинным обучением. Сейчас конкурируют не вузы – конкурируют экосистемы, в которые включены и предприятия, и региональная власть", – заявил ректор.

НОЦ – это доверие

В том или ином виде НОЦы уже существуют.

Например, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков рассказал, что с 2012 года их вуз создал 16 совместных лабораторий с институтами СО РАН в Томске, Новосибирске, Барнауле. Интеграция образовательных и научных учреждений проходила непросто, но положительный результат все же есть, заключил Землюков, добавив, что Алтайский край сосредоточился на сельскохозяйственных и медицинских технологиях.

Опытом создания НОЦев как структур взаимодействия бизнеса и вузов поделился заместитель генерального директора АО "НПФ "Микран" Валерий Кагадей. Совместно с ТУСУРом компания ведет разработку технологий в области сверхчастотной электроники, с ТГУ – материалов и технологий для космоса. Кагадей оценил эту модель как эффективную:

"Создана инфраструктура взаимодополняющего научно-исследовательского оборудования: есть то, которое принадлежит вузам, есть то, которое купила компания. Мы участвуем в управлении НОЦем, делим затраты на его функционирование, существует практика совместительства сотрудников. В итоге мы получаем разработку востребованных рынком продуктов и быстрое их внедрение в серийное производство".

Но в целом, отмечают эксперты от образования, сотрудничество с бизнесом идет со скрипом. Ректор КемГУ Александр Просеков привел пример:

"Наш регион второй в СФО по доходам, второй по совокупной выручке предприятий. А вклад предприятий в НИОКР в десять раз меньше, чем в Новосибирске! Совместно с одним из крупных угольных разрезов, который добывает угля на 10 миллиардов рублей, мы разработали решение по раннему предупреждению пожаров на этом разрезе за счет беспилотных летательных аппаратов. Думаете, сколько университет на этом заработал?".

И отвечает: "Три миллиона рублей – при том, что мы сохраняем им миллиарды! Причем как только мы внедряем научные результаты, руководство шахт чаще всего срочно ограничивает доступ к карьеру – чтобы мы перестали получать информацию".

"В рамках формирования НОЦ мы можем вести речь о предоставлении преимущественного права использования результатов исследований для бизнеса в обмен на инвестиции в исследования и разработки, иначе доверительные отношения не сложатся. НОЦ – это доверие. Я считаю, что сейчас его нет", – подытожил Алексей Медведев.

Приоритет Сибири

Краеугольный вопрос сейчас для вузов – где именно будут создаваться НОЦы? Но замминистра Алексей Медведев призвал коллег не "перетягивать одеяло на себя":

"На базе кого создавать НОЦы – не принципиально, и надо перестать говорить о структурах – это схоластика. Нужно перейти к предметному разговору о конкретных проектах. Главный приоритет для министерства – эти проекты должны быть межведомственными".

По его словам, Сибирь выделяется "из иных территорий" по части исследований и разработок именно нацеленностью на взаимодействие с реальным сектором экономики.

"Этот задел в Сибири можно оценивать как один из самых высоких в России", – сказал замминистра.

По итогам совещания в ТГУ будет создана межведомственная рабочая группа при полномочном представителе президента РФ в СФО, которая займется разработкой предложений по реализации национального проекта "Наука" в Сибири. Состав рабочей группы сформируют до 15 сентября.

© РИА Томск. предоставлено пресс-службой ТГУ
Cовещание, посвященное созданию в РФ научно-образовательных центров мирового уровня

© РИА Томск. предоставлено пресс-службой ТГУ
Совещание, посвященное созданию в РФ научно-образовательных центров мирового уровня

Открытое заседание ассоциации «Сибирский открытый университет»

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке