RIATOMSK.RU
-19°C
17 ноября 2018  |  
13:28
  |  
-19°C
14:56  14 сентября 2018 г.

Коллар, икона, клятва: как Кляйна в мэры посвящали

Белозерцев Вадим
© Валерий Доронин, администрация города ТомскаКоллар, икона, клятва: как Кляйна в мэры посвящали

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Иван Кляйн в пятницу официально вступил в должность мэра Томска. Как прошла инаугурация и какие вопросы планирует решить переизбранный градоначальник – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что выборы мэра Томска прошли в единый день голосования – 9 сентября. На выборах победил действующий градоначальник Кляйн, набрав 52,79% голосов. На втором месте оказалась Галина Немцева (16,65%), на третьем – Андрей Петров (12,71%).

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Также сообщалось, что инаугурация мэра – церемония официального вступления в должность – прошла в пятницу, 14 сентября, в Международном культурном центре Томского политехнического университета. На ней присутствовали губернатор региона Сергей Жвачкин, спикер облдумы Оксана Козловская, председатель гордумы Сергей Панов и глава избирательной комиссии Виктор Тищенко.

"Символ службы городу"

"На должность мэра города Томска избран Кляйн Иван Григорьевич, набравший в ходе голосования 52,79% голосов. Решением томской муниципальной избирательной комиссии от 14 сентября 2018 года избранный мэр зарегистрирован в качестве мэра города Томска", – открыл церемонию Тищенко, вручив Кляйну удостоверение избранного градоначальника.

© Валерий Доронин
Инаугурация мэра Томска
В свою очередь спикер Думы города Томска надел на шею Кляйну "символ служения городу" – коллар (колье весом почти 1 килограмм). Коллар отлит из латуни и покрыт специальной глазурью, на каждом из 34 звеньев и подвеске изображен герб Томска.

Как пояснил после церемонии Панов, вручение коллара градоначальнику – старая традиция, которая существует в России еще со времен Петра I.

"Почему коллар вручает именно спикер городской думы? Работая вместе с администрацией Томска, мы решаем городские вопросы вместе. И, я думаю, это символ некоторого единения властей. Здорово, что именно председатель думы надевает мэру на шею такой знак, с пожеланиями долгой работы", – уточнил спикер гордумы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Инаугурация мэра Томска
По словам Панова, коллар – это церемониальное украшение, после инаугурации он будет перемещен в музейное хранилище горадминистрации до следующих выборов мэра.

Клятва и икона

После вручения коллара Кляйн торжественно принес клятву томского градоначальника.

"Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения города, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию. Клянусь отстаивать самостоятельность и независимость местного самоуправления, соблюдать и защищать Устав города Томска", – сказал он.

© Валерий Доронин, администрация города Томска
Устав Томска
В ходе церемонии с вступлением в должность Кляйна поздравил и губернатор Жвачкин. Он отметил, что "главное, на чем должен сосредоточиться сегодня глава города и его команда, – это создание и развитие современной городской среды".

"Это удобная транспортная схема. Это новые микрорайоны со школами, детсадами, поликлиниками и площадками для отдыха. Это жилищно-коммунальное хозяйство, в центре которого не управляющая компания, а житель города Томска, и в котором подготовка к зиме идет строго по графику. Это постоянный, открытый и честный диалог с горожанами... Это использование в работе лучших предложений своих оппонентов", – сказал он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Инаугурация мэра Томска
Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская подарила мэру икону Святой Живоначальной Троицы. "Сегодня вы начинаете новое пятилетие управления Томском, а эта икона помогает преодолеть различные испытания и придает силы в решении самых сложных вопросов", – сказала она.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Икона Святой Живоначальной Троицы

Основные направления работы

В свою очередь Кляйн поблагодарил всех, кто голосовал за него на выборах, и отметил, что "хочет, чтобы Томск, сохраняя свое историческое прошлое, свою прекрасную архитектуру, деревянную и каменную, тем не менее становился современнее, комфортнее и безопаснее".

"Мы должны ремонтировать дороги, сохраняя и увеличивая набранные темпы, строить новые магистрали и дорожные развязки. В первую очередь это касается южной части города, где за последнее десятилетие выросло несколько больших микрорайонов. Считаю, что за следующие пять лет нам необходимо развязать этот транспортный узел", – отметил глава города.

Кляйн добавил, что за ближайшие пять лет необходимо решить вопрос с передачей всех коммунальных сетей Томска в ведомство города, вопросы с газификацией и освещением в городских поселках, а также привлечь больше работающей молодежи в Томск.

© Валерий Доронин, администрация города Томска
Инаугурация мэра Томска



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке