RIATOMSK.RU
-9°C
18 декабря 2018  |  
19:55
  |  
-9°C
13:33  24 сентября 2018 г.

Род Кухтериных: в Томске прошла встреча с потомком знаменитого купца

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Евгений ПанкратьевРод Кухтериных: в Томске прошла встреча с потомком знаменитого купца

ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Ресторан "Кухтерин" организовал вечер-встречу с потомками томского купечества и пригласил на нее праправнука известного томского купца Евграфа Кухтерина – Сергея. Подробнее в материале РИА Томск.

Москвич из томского купечества

Сергей Кухтерин – кандидат психологических наук, руководитель Центра социологического и политологического образования Института социологии РАН – живет в Москве. В Томск он приехал в первый раз в 2014 году по приглашению на конференцию, посвященную сибирскому купечеству. В 2018 году он снова посетил Томск, однако не только для участия в конференции, но и чтобы в камерной обстановке ресторана пообщаться с томичами и рассказать историю своего рода.

"Я ощущаю себя потомком купцов только находясь в Томске. Когда я приехал в этот город впервые, то был потрясен приемом, встречали как суперзвезду. Я воспринимаю это с большим чувством благодарности к томскому народу, что вы помните о своих предках и знаете свою историю, несмотря на то, что советская власть пыталась все уничтожить", – рассказал Кухтерин.

По его словам, жена Иннокентия Кухтерина (сына Евграфа Кухтерина), не смогла ужиться со своим мужем и в 1905 году переехала из Томска в Москву, куда потом перевезла и детей. С тех пор род Кухтериных обосновался в столице.

© предоставил Евгений Панкратьев
Сергей Кухтерин

Сергей долгое время не знал о своих именитых родственниках. Так как взрослые с приходом к власти большевиков, чтобы выжить, старались "стереть" память о своих корнях и не рассказывали детям, кем были их прадеды. Так случилось, что семейную историю ему рассказал хирург в девятом классе на медосмотре.

"Когда я учился в школе в девятом классе, на медосмотре хирург увидел мою фамилию и спросил: "Ты Кухтерин? Из тех томских Кухтериных?" Я ответил: ну, вроде, да. Тогда я и узнал о своем прапрадедушке Евграфе", – сообщил потомок томского купца.

По словам Сергея, он никогда не кичился своим знатным происхождением. "В Москве немногие уважают семейные традиции и ценности, поэтому и не чувствуешь себя там частью рода", – говорит он.

© предоставил Евгений Панкратьев
Встреча в ресторане "Кухтерин"

Это – кухтеринское

Помимо рассказа праправнука именитого томского купца на вечере вспоминали о зданиях, построенных в городе на средства Кухтериных.

"Куда ни пойдешь, везде здесь рукой показывают – это кухтеринское", – комментирует Сергей.

По данным из открытых источников, на деньги купца Кухтерина были построены здания по адресам: проспект Ленина, 42; проспект Фрунзе,1 – бывший торговый дом "Кухтерин и сыновья", сейчас здание мэрии; здание областного суда, спичечная фабрика.

Во время вечера Сергей познакомился с хозяйкой ресторана Натальей Марченко и тепло отозвался о заведении, которое названо в честь его рода. Он отметил роскошную и одновременно уютную атмосферу ресторана, а также мастерство поваров, которые готовят для гостей вкуснейшие блюда сибирской кухни.

В "Кухтерине" отметили, что в ресторане планируют и дальше организовывать подобные встречи. Ознакомиться с вечерней программой, а также меню можно на официальном сайте ресторана или в социальных сетях.

На правах рекламы. 

© предоставил Евгений Панкратьев
Встреча в ресторане "Кухтерин"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке