RIATOMSK.RU
+1°C
17 октября 2018  |  
7:38
  |  
+1°C
10:17  25 сентября 2018 г.

Томский "экзоскелет наоборот" поставит на ноги после инсульта

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Томской областной клинической больницейТомский экзоскелет наоборот поставит на ноги после инсульта

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Робототехнический комплекс для реабилитации обездвиженных пациентов, создаваемый в Томском политехе (ТПУ), поможет людям, перенесшим инсульт; уже готовы отдельные составные элементы для прототипа, сообщил РИА Томск замдиректора по развитию Инженерной школы информационных технологий и робототехники вуза Владимир Губин.

Скорость решает все

По словам Губина, в работе над проектом по созданию робототехнического комплекса для реабилитации людей, перенесших инсульт, участвуют несколько научных коллективов ТПУ и квалифицированные медики. В работу включились механики, автоматчики, программисты, врачи-реабилитологи.

"От того, как быстро врач приступит к реабилитации, зависит качество дальнейшей жизни пациента. Если он месяц пролежит на кровати, то будет жить, но – без функционирующих ног, рук… Если же через нескольких часов после реанимационных мероприятий начать реабилитацию, даже простейшую в виде массажа, то человек (особенно перенесший инсульт не в пожилом возрасте) может полностью восстановиться", – пояснил он.

Робот вместо врача

Губин пояснил, что проблема в том, что высококвалифицированных специалистов по реабилитации единицы, и не каждая больница может их содержать. Поэтому и возникла идея создания робототехнического комплекса, который может автоматически выполнять соответствующий функционал.

"Медсестра устанавливает устройство, скажем, на ногу, и оно по определенной программе выполняет массаж. В простом варианте это сжимание-расжимание, но мы прорабатываем вопрос, чтобы устройство реагировало на боль: почувствовав сокращение, сигнализирующее об опасности повреждения, оно автоматически останавливалось бы. Это важно, если пациент находится без сознания", – говорит Губин.

Представитель ТПУ также рассказал, что разработаны разные концепты: устройство на кисть, на ногу, на все тело. Само устройство он назвал "экзоскелетом наоборот":

"Если посредством экзоскелета движение человека усиливается, то здесь движение механизма вносит импульс для тела человека. Это серьезный сетевой проект, он требует государственной поддержки. В данный момент мы создали небольшие сервомоторы для приведения будущего устройства в движение, разработано ПО и собраны методики реабилитации. Если получим финансирование, то сможем собрать это воедино".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке