RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:37
  |  
-5°C
17:25  1 октября 2018 г.

Первое здание готовится к сдаче по программе "Дом за рубль" в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевПервое здание готовится к сдаче по программе Дом за рубль в Томске

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Основные работы по восстановлению деревянного здания XIX века по улице Пушкина, 5 в Томске завершены, документы в понедельник переданы в мэрию для оформления льготной аренды по программе "Дом за рубль", сообщил РИА Томск инвестор Сергей Калугин.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить скидку на аренду здания и земли. В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. В 2018 году планируется найти инвесторов для 21 дома. Срок договора аренды – 49 лет.

Раньше других

Дом на улице Пушкина, 5 начали восстанавливать одним из первых по программе "Дом за рубль". Он был построен в 1893 году, здесь располагалась церковно-приходская школа, построенная на средства купца Кухтерина, где также учились его дети. Объект не является памятником, но входит в "список 701", то есть представляет историческую ценность. Ранее сообщалось, что инвестор вложил в его реставрацию порядка 9 миллионов рублей.

© с сайта "Муниципальные торги Томска"
Пушкина, 5
По словам Калугина, основные виды работ по восстановлению здания завершены, осталась только отделка. Документы для оформления льготной аренды в мэрию бизнесмен передал в мэрию в понедельник.

"Мы считаем, что все свои обязательства по восстановлению этого памятника.., выполнили. То, что осталось – это наладка компьютерных систем, наладка и подключение кондиционирования, установка светильников – чистовые работы, которые не связаны с его восстановлением как памятника. Как памятник он полностью восстановлен", – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что одной из самых серьезных проблем во время ремонта было восстановление богатой резьбы, большинство элементов которой было утрачено: "Здание горело дважды, и там от наличников мало, что осталось. Любитель-архитектор рядом живет, который сохранил отдельные элементы.., нам передал это все. По этим остаткам архитекторы восстановили резьбу".

Вторая очередь

Калугин планирует разместить на Пушкина, 5 офис семейного предприятия. С учетом цен на коммерческую недвижимость в историческом центре условия льготной аренды позволят "экономить" приблизительно 1 миллион рублей в год – вложения в ремонт окупятся максимум за 10 лет, говорит инвестор. Первый опыт участия в программе "Дом за рубль" вдохновил его на продолжение.

"Мы уже выиграли торги на новый объект – (дом) на Октябрьской, 30. Мы сейчас подошли к подписанию договора… К концу следующего (2019) года это здание тоже будет отреставрировано, если они (мэрия) на зиму не затянут процедуру (заключения договора)", – говорит Калугин.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке