RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
4:47
  |  
-14°C
17:47  5 октября 2018 г.

Ректор ТГУ: U-NOVUS-2018 может помочь томской экономике знаний

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийРектор ТГУ: U-NOVUS-2018 может помочь томской экономике знаний

ТОМСК, 5 окт – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Новый формат проведения форума U-NOVUS покажет готовность томских вузов, власти и бизнеса создать конкурентоспособную экономику знаний, считает ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что в Томске 9-13 октября 2018 года пройдет форум U-NOVUS. Его программа вместо традиционных панельных дискуссий, круглых столов и докладов будет включать площадки новых форматов: воркшопы, нетворкинг и дизайн-сессии, арт-резиденции. На них встретятся представители крупных российских компаний, команды университетов и научных организаций, технологического бизнеса, участники Школы ключевых исследователей.

"U-NOVUS – это такой вызов для нас: мы должны показать, что мы не просто собрались поговорить и разошлись. Это такой серьезный эксперимент, результатом которого может стать как новое качество (совместной работы вузов, власти и бизнеса), так и разочарование компаний, отсутствие интереса и договоренностей", – сказал ректор ТГУ на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в пятницу.

По мнению Галажинского, успешное сотрудничество научного сообщества, власти и бизнеса создает сильную, конкурентоспособную экономику знаний, а его отсутствие говорит о неспособности региона стать лидером в данной сфере. О том, по какому пути двигается Томская область, можно будет судить по итогам форума.

"Мы готовились к этому в течение года. Это (формирование сотрудничества) отдельная и сложная работа, потому что мы – бизнес, власть и вузы – в разном времени живем и говорим на разных языках. Бизнес живет на одних скоростях, мы (вузы) – совершенно на других, поэтому нужно вырабатывать эти "переходники". И власть нам может в этом помогать, быть гарантом", – отметил ректор.

Ранее сообщалось, что Томская и Новосибирская области выбраны пилотными регионами по реализации стратегии научно-технологического развития (СНТР) России. В Томской области модель предполагает создание ассоциации вузов и стартап-комьюнити вокруг них в качестве основы для инновационного развития региона, а также межведомственное и междисциплинарное взаимодействие.

По мнению властей региона, реализация пилотного проекта СНТР на территории Томской области позволит коренным образом изменить структуру экономики – отказаться от экономики многотоннажных производств в пользу экономики знания, в которой деньги приносят не вагоны с продукцией, а технологии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке