RIATOMSK.RU
-19°C
22 ноября 2019  |  
10:07
  |  
-19°C
16:16  8 октября 2018 г.

Мэрия Томска передала епархии здание бывшей семинарии на Никитина, 8

Соколов Андрей
© Андрей КузнецовМэрия Томска передала епархии здание бывшей семинарии на Никитина, 8
© Валерий Доронин, администрация города ТомскаМэрия Томска передала епархии здание бывшей семинарии на Никитина, 8
© Валерий Доронин, администрация города ТомскаМэрия Томска передала епархии здание бывшей семинарии на Никитина, 8

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Мэрия Томска передала Томской епархии здание по улице Никитина, 8, в котором изначально располагалась Духовная семинария, а впоследствии – один из корпусов военно-командного училища связи; здание является памятником культурного наследия, сообщает в понедельник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что процесс передачи здания на Никитина, 8 Томской епархии длится с 2016 года. Первоначально мэрия отказала в передаче помещения: пакет предоставленных епархией документов, подтверждающих законность требований о реституции имущества, был неполным. Летом 2017 года епархия подготовила новый пакет документов, процесс передачи строения был согласован.

"Мэр Томска Иван Кляйн и митрополит Томский и Асиновский Ростислав подписали акт приема-передачи объекта культурного наследия регионального значения 1899 года постройки по улице Никитина, 8, строения 4,5. Изначально в нем располагалась Духовная семинария, впоследствии – Томское высшее военно-командное училище связи", – говорится в сообщении.

Митрополит Ростислав назвал это событие торжеством исторической справедливости и началом очень важного и ответственного процесса собирания и воссоздания ранее порушенных, разоренных и поруганных святынь, говорится в сообщении на сайте Томской епархии РПЦ.

"Здание Томской духовной семинарии по улице Никитина… уникальный культурно-исторический памятник, связанный с трудами святителя Макария (Невского) и развитием духовного образования в Западной Сибири в XIX – начале XX веков. По свидетельству современников, в 1900 году семинария была одним из красивейших зданий не только в Томске, но и во всей Западной Сибири", – отмечается на сайте епархии.

В соответствии с документами о передаче здания, Томская епархия РПЦ принимает на себя обязанности по выполнению требований, установленных федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", отмечается в сообщении городской администрации.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке