RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:12
  |  
+9°C
11:26  8 октября 2018 г.

Резиденты ОЭЗ "Томск" могут вновь получить налоговые льготы

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинРезиденты ОЭЗ Томск могут вновь получить налоговые льготы

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Механизм экономической поддержки резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) в России будет "перезапущен", сообщил на своей странице в Facebook томский сенатор Владимир Кравченко. Резидентам ОЭЗ "Томск" будут возвращены льготы по выплатам в соцфонды и продлены сроки предоставления льгот, пояснил РИА Томск в понедельник замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2%, а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году. 

"Перезагрузка" для ОЭЗ

"Министр экономического развития (РФ) Максим Орешкин заверил, что механизм поддержки особых экономических зон будет "перезапущен". Об этом он рассказал в ходе заседания комитета по экономической политике Совфеда… К числу таких ОЭЗ относится и ОЭЗ "Томск", – сообщил Кравченко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что механизмы дополнительной поддержки резидентов ОЭЗ сейчас активно обсуждаются в правительстве. В свою очередь члены комитета по экономической политике Совета Федерации и ряд депутатов Государственной думы России выступают за возврат льгот всем зарегистрированным резидентам ОЭЗ.

Льготы для томских инноваторов

Как сообщил РИА Томск Антонов, официальной информации о дополнительных льготах для резидентов ОЭЗ в регионы правительство пока не доводило. Однако местные власти, а также сенаторы и депутаты Госдумы от Томской области активно лоббируют этот вопрос на федеральном уровне.

"Мы слышали несколько версий о "перезагрузке", но до регионов информация пока не дошла. Обсуждаются так называемые преференциальные зоны, когда под различные проекты унифицируются меры экономической поддержки. Сейчас идет бурное обсуждение, и (в обсуждаемых вариантах) есть свои плюсы и минусы", – сказал замгубернатора.

По его словам, до недавнего времени существовал мораторий на создание новых ОЭЗ, однако сейчас он отменен. Но для резидентов томской ОЭЗ особое значение имеет возврат льгот по выплатам в Соцстрах и Пенсионный фонд.

"Там есть один важный механизм поддержки проектов в ОЭЗ – меры поддержки на федеральном уровне выплат в социальные фонды. Налоги, которые платят резиденты, в основном касаются высоких заработных плат. И почти 30-процентные выплаты в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, на федеральном уровне будут снижаться", – пояснил он.

Кроме того, по словам Антонова, вероятно продление сроков предоставления льгот резидентам (сейчас – в течение пяти лет с момента создания ОЭЗ). Теперь этот срок планируется отсчитывать с момента регистрации компании-резидента в ОЭЗ.

Ранее сообщалось, что ОЭЗ "Томск", одна из шести технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года. За годы работы ОЭЗ суммарный объем инвестиций резидентов составил 12 миллиардов рублей, из которых 3 миллиарда – капитальные затраты. В настоящее время в ОЭЗ 73 резидента (10 из них работают с привлечением иностранных инвестиций); планируется, что к 2020 году их число вырастет до 106.

Также сообщалось, что резидентами ОЭЗ создано 2 045 рабочих мест, в том числе в 2017 году – 348. С 2006 года компании-резиденты направили в бюджеты всех уровней почти 2,8 миллиарда рублей налогов (146% от плана), в том числе за 2017 год – 621,7 миллиона рублей (240%).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке