RIATOMSK.RU
-2°C
24 октября 2018  |  
1:48
  |  
-2°C
9:40  11 октября 2018 г.

Бронзовая растяжка, или Как томич стал одним из лучших пиццайоло РФ

Брусницина Наталья
© предоставлено Николаем ТереховымБронзовая растяжка, или Как томич стал одним из лучших пиццайоло РФ

ТОМСК, 11 окт – РИА Томск. Повар из Северска (закрытый город-спутник Томска) Николай Терехов стал обладателем бронзовой медали чемпионата России по пицце в номинации "Самая большая растяжка". Пиццайоло рассказал корреспонденту РИА Томск, как готовился к гастрономическим состязаниям, а также поделился секретами приготовления итальянской пиццы в домашних условиях.

Чемпионат России по пицце прошел в конце сентября 2018 года в Москве в рамках ежегодной выставки для профессионалов индустрии HoReCa "ПИР ЭКСПО". Отельеры и рестораторы съезжаются сюда, чтобы обсудить и продемонстрировать мировые тренды в сферах гостеприимства, общественного питания, торговли и продуктов питания. Проходят мастер-классы и семинары от лучших экспертов.

В рамках выставки одним из центральных мероприятий стал чемпионат России по пицце. Участниками состязаний стали мастера-пиццайоло со всей страны. Томскую область представляли победители отборочного чемпионата Сибири по пицце, повара ресторана "Венеция" Северска Антон Шихов и Николай Терехов.

Видео предоставлено Николаем Тереховым
Томич на на Чемпионате России по пицце

Спонтанное решение

"Кто-то из коллег увидел рекламу в социальных сетях, что в Новосибирске будет проходить первый в Сибири чемпионат по пицце. Это было в марте, а уже 11 апреля мы с коллегой привезли оттуда золотую медаль в номинации "Пицца в дуэте". К медали прилагался как раз сертификат на участие в чемпионате России", – рассказывает Терехов.

В северском ресторане пицца в меню, конечно, имеется, продолжает собеседник, однако выпекалась она по технологии кардинально отличающейся от итальянской. Согласившись на участие в чемпионате, томичи начали экстренно осваивать тонкости приготовления популярного итальянского блюда.

"Подготовка началась за две недели до сибирского этапа конкурса и шла в ускоренном режиме. Смотрели в интернете видео, разговаривали со специалистами, советовались со знакомым, который обучался на курсах в Италии. И на работе все это отрабатывали", – продолжает повар.

С сибирским характером

После первой победы, говорит Терехов, адреналина было "выше крыши", что и подстегивало не покладая рук готовиться к более сложному этапу. Если в Новосибирске было две номинации – "Пицца в дуэте" и "Классика", то в Москве их было в два раза больше: "Авторская пицца", "Классика", "Быстрая растяжка" и "Большая растяжка".

"Тут главное – руки. Учился технике растягивания исключительно на работе. Во-первых, потому что тесто в домашних условиях не получается нужной эластичности: его нужно долго вымешивать вручную, а это физически сложно. В итоге  – бронзовая медаль в номинации "Большая растяжка", – отмечает повар. 

Диаметр лепешки, которую растянул Терехов, – около 97 сантиметров, до первого места не хватило буквально пары сантиметров. Однако томич не расстраивается, говорит, что в этом конкурсе главное – вовремя остановиться.

© со страницы ВКонтакте Николая Терехова
Николай Терехов на Чемпионате Сибири по пицце

"Каждый раз растяжка получается разная. Зависит от усилий, ловкости, а еще надо остановиться вовремя и дальше не тянуть. Если больше трех дырок на лепешке – участник конкурса дисквалифицируется. Вот двое конкурсантов так и сошли с дистанции", – поясняет собеседник. 

Для победы в других номинациях, по мнению томича, им отчасти не хватило опыта, а где-то жюри просто не оценило сибирский креатив.

"Фишкой авторской пиццы у нас было добавление крапивной муки в тесто. Пицца называлась "Сибирь", но иностранцы, которые были в жюри, этого не поняли. Именно поэтому, мне кажется, мы никакое место в этой номинации не заняли. В других категориях нашлись специалисты половчей нас", – отметил он.

© предоставлено Николаем Тереховым
Участники чемпионата России по пицце
Помимо медали Николай Терехов получил приглашение пройти обучающие курсы по приготовлению итальянских блюд, в том числе пиццы, в Москве.

Почти по-итальянски

По словам собеседника агентства, готовит он с 12 лет. После школы выучился в северском техникуме на повара, а после армии отучился в Сибирском университете потребительской кооперации в Новосибирске. Параллельно с учебой работал в столовой Сибирского химкомбината. Последние 10 лет работает поваром в ресторане Северска.

"С тестом я всегда дружил. Но с пиццей познакомился именно в ресторане. Теперь я понимаю, что у нас в заведении была немного не та пицца. Теперь все поменяли. Во-первых, тесто выстаивается трое суток, как того требуют итальянские технологии приготовления", – поясняет Терехов.

© со страницы ВКонтакте Николая Терехова
На чемпионат Сибири по пицце

Именно длительное выстаивание и правильная мука делают пиццу "итальянской". Однако, говорит он, это не значит, что в домашних условиях приготовить такой продукт не получится. 

"Главное – хорошее настроение и вложить в блюдо душу. Не экономить на сыре, он должен быть хорошего качества, как и оливковое масло. Муку покупайте специальную – с маркировкой "два нуля" (tipo 00 – Ред.), она дает нужную пластичность тесту. Вода должна быть ледяной", – делится Терерхов.

На четыре пиццы диаметром в 30 сантиметров потребуется один килограмм муки, 550 миллилитров ледяной воды, два грамма сухих дрожжей и пять граммов сахарной пудры. Тесто вымешиваем до эластичного состояния, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут. Затем тесто делят на четыре одинаковых шарика и снова оставляют под полотенцем на пару часов.

"Перед тем, как начать раскатывать тесто, разогрейте духовку на максимальной температуре. Не бойтесь ставить ее на максимум. Следите за готовностью пиццы. Как будет готова – сразу на стол. Ешьте горячей. Приятного аппетита", – подытожил пиццайоло.

© предоставлено Николаем Тереховым
Пицца

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке