RIATOMSK.RU
-2°C
24 октября 2018  |  
1:20
  |  
-2°C
13:38  11 октября 2018 г.

Промышленный реактор на быстрых нейтронах может появиться под Томском

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийПромышленный реактор на быстрых нейтронах может появиться под Томском

ТОМСК, 11 окт – РИА Томск. Первая в России промышленная ядерная установка с реактором на быстрых нейтронах (БН-1200) и полностью замкнутым ядерно-топливным циклом может быть построена в Томской области; такое предложение Росатом получил от губернатора Сергея Жвачкина, сообщил журналистам в четверг научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов.

Ранее сообщалось, что на Сибирском химическом комбинате в Северске с 2011 года реализуется проект "Прорыв": в составе северского ОДЭК будет построена реакторная установка БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Технология ОДЭК ляжет в основу создания двухкомпонентной безуглеродной энергетики будущего.

"Сейчас на площадке СХК реализуется опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах (БРЕСТ-ОД-300). Это только первый шаг. <…> Следующим шагом станет строительство промышленного энергоблока. Сейчас губернаторы выходят на Росатом с предложениями разместить этот энергоблок в их регионах. Первым был губернатор Томской области, и мы будем поддерживать его инициативу", – сказал Адамов.

По его словам, мощность промышленной ядерной установки БН-1200 с полностью замкнутым топливным циклом составит 1200 мегаватт электроэнергии. Топливо для нового реактора будет завезено в регион один раз, впоследствии его "хватит и вашим детям, и даже внукам", подчеркнул Адамов.

Он также сообщил, что в 2018 году объем выпуска электроэнергии на станциях Росатома составит рекордные 205 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это 19% суммарной мощности всей энергетики России.

Ранее также сообщалось, что начать строительство реактора "БРЕСТ" планировалось в конце 2017 – начале 2018 годов. Позднее сроки были перенесены из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. В мае 2018 года глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что строительство БРЕСТ-ОД-300 в Северске начнется в 2019 году.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке