RIATOMSK.RU
-12°C
14 декабря 2018  |  
9:49
  |  
-12°C
17:37  11 октября 2018 г.

Раздел "Неизвестный солдат" появится на сайте "Бессмертного полка"

Масляева Мария Сергеевна
© скриншот с сайтаРаздел Неизвестный солдат появится на сайте Бессмертного полка

ТОМСК, 11 окт – РИА Томск. Раздел "Неизвестный солдат", где можно будет размещать фотографии военных лет и информацию об изображенных на них людях, планируется запустить на сайте "Бессмертный полк" к 1 ноября 2018 года, сообщил в четверг журналистам сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического общественного движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин.

Ранее сообщалось, что по итогам конкурса фонда президентских грантов 2018 года в число победителей вошли 18 проектов томских некоммерческих организаций. Движение "Бессмертный полк" получило грант в 1,4 миллиона рублей на проект "Неизвестный солдат": помощь в установлении имен людей на фотографиях времен Великой Отечественной войны.

В описании проекта, опубликованном на сайте Фонда президентских грантов, сообщается, что раздел "Неизвестный солдат" будет представлен как интерактивная база фотографий; любой человек, узнавший на снимке солдата, сможет сообщить об этом через сайт автору публикации.  

Как пояснил Колотовкин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, раздел будет запущен в рамках основного сайта "Бессмертного полка" к 1 ноября 2018 года.

"Мало выложить фотографию в сеть, поскольку интернет картинки не понимает, и о снимке никто не узнает.  Необходимо пояснить, где был сделан снимок, или указать какую-нибудь другую известную информацию. Тогда есть надежда, что эта информация попадет во всемирную паутину и кто-то узнает своего солдата", – сказал Колотовкин.

Он добавил, что разработчики создают функцию, чтобы пользователи, узнавшие на фотографии солдата, могли самостоятельно внести информацию о нем.

"Так фотография попадает в поисковую систему всего сайта. <…> Конечно, мы не строим иллюзий, что хотя бы треть имен будет восстановлена. Мы делаем все возможное, чтобы эти фотографии не канули в лету, а потомки солдат установили их имена", – прокомментировал Колотовкин.

Движение "Бессмертный полк" зародилось в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов. Тогда на параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В 2017 году в акции приняли участие около 50 стран мира. Другое направление работы движения "Бессмертный полк" – сбор семейных историй о фронтовом прошлом на сайте moypolk.ru.

© Маргарита Волоковых
Сопредседатель совета движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке