RIATOMSK.RU
-11°C
14 декабря 2018  |  
11:06
  |  
-11°C
17:04  12 октября 2018 г.

Эксперт: что делать родителям, если пропал ребенок

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Сергей ЛеваненковЭксперт: что делать родителям, если пропал ребенок

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск. Представитель пресс-службы томского отряда "Лиза Алерт" Наталья Горовцова после трагедии в селе Нарга Молчановского района Томской области, где была убита и изнасилована 10-летняя девочка, рассказала о том, что следует делать родителям, если их ребенок пропал, и как избежать таких ситуаций. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что днем 30 сентября ушла из дома и не вернулась 10-летняя жительница Нарги. О ее пропаже заявил опекун – с двух лет ребенок воспитывался в приемной семье. Девочку искали всем селом, и 1 октября в лесу было обнаружено место захоронения тела девочки с признаками насильственной смерти. По видеокамерам был установлен обвиняемый – сосед семьи девочки. Суд оставил его под стражей до 1 декабря.

Подробно о трагедии в селе Нарга читайте на нашем сайте >>>

Что делать, куда звонить: пошаговая инструкция

По словам эксперта, как только вы поняли, что ребенок пропал, сразу необходимо обратиться в полицию и начать поиски самим.

"У вас обязаны принять заявление в любом случае, правила трех суток не существует. Полиция должна выехать на место, не нужно идти в отделение полиции. И обязательно, когда кто-то занят поисками, другой член семьи должен оставаться дома, потому что ребенок может вернуться", – рассказала Горовцова. 

Если потерялся ребенок, который был с вами, то еще раз пройдите по вашему маршруту, расспросите окружающих. Если вы не знаете обстоятельств пропажи, начните обзванивать друзей ребенка, одноклассников, родственников, у которых он может быть.

После обращения в полицию вы можете оставить заявку на поиски волонтерам поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Сотрудникам УМВД и волонтерам необходимо предоставить фотографию пропавшего, сделанную в последние шесть месяцев, рассказать о приметах, а также обстоятельствах пропажи. Кроме того, нужно запросить у мобильного оператора информацию о последних звонках с телефона ребенка.

"Посмотрите, исчезли ли (из дома) деньги, какие-либо вещи. Будьте готовыми к тому, что координатор (поискового отряда) попросит ознакомиться с содержимым компьютера ребенка. И главное – говорите правду об обстоятельствах пропажи ребенка, даже если эта правда показывает вас не с лучшей стороны как родителя. Иначе поиск усложняется и удлиняется", – комментирует Горовцова.

Не уходи с чужими

"Не ходи никуда с незнакомыми людьми!". Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных неприятностей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят", – говорит собеседница.

Она отмечает, что родители должны четко объяснить ребенку понятия, кто для него "свой", а кто "чужой". В круг "своих" должны входить только самые близкие люди, те, с кем он живет или постоянно общается: мама папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Любой ребенок должен четко понимать, что все остальные люди, какими бы они не казались дружелюбными, для него – "чужие".

"Ребенок должен слушаться взрослых". Родители часто повторяют эту фразу детям, но совершают ошибку: дети начинают слушаться всех взрослых подряд. Следует объяснить малышу, что посторонний не вправе требовать чего-то он него. Ребенок должен уметь сказать "нет", а не послушно идти за чужим человеком.

"Тише, ты в общественном месте!", "Что ты кричишь, как дикарь?, "Ты что, в лесу родился?". Этими фразами мы пытаемся воспитывать детей культурными, не задумываясь, что такие слова имеют и обратный эффект: дети боятся кричать вообще, даже когда понимают, что им требуется помощь, ведь мама всегда говорила, что кричать – некультурно. Важно объяснить, что кричать ради спасения жизни можно и нужно.

"Выезжайте вместе на природу и кричите. Помогите своему ребенку научиться кричать", – советует Горовцова.

Приучите ребенка ходить домой одной и той же дорогой, исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Ребенка, который находится на виду, похитить сложнее.

"Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя", – комментирует эксперт.

Эти советы не помогут на 100% защитить детей от всех опасностей, однако они могут свести потенциальный риск к минимуму.

Обратиться в полицию можно, позвонив по единому номеру экстренных служб 112.

Телефон горячей линии поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" : 8-800-700-54-52. Также волонтеры отряда проводят лекции для детей и родителей, организовать их проведение можно, позвонив по указанному номеру.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке