RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2018  |  
0:58
  |  
-1°C
13:49  12 октября 2018 г.

Вывести в томские поля роботов: участники U-NOVUS о сельском хозяйстве

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВывести в томские поля роботов: участники U-NOVUS о сельском хозяйстве

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск. Беспилотные комбайны, контроллеры, подключенные к интернету вещей, "умные" системы оценки урожайности – таким видят будущее томского сельского хозяйства участники форума U-NOVUS. Шаги, ускоряющие наступление технологичного "завтра" в полях, они прописали в так называемой дорожной карте по внедрению точного земледелия. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в Томске с 9 по 13 октября проходит форум U-NOVUS. Его программа вместо традиционных панельных дискуссий, круглых столов и докладов включает площадки новых форматов: воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции.

Точный прицел

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в дни проведения форума стал площадкой воркшопа "Технологии точного земледелия для минимизации потерь". В числе его участников – руководители группы компаний Cognitive Technologies, представители власти, бизнеса и научного сообщества Томской области.

Точное земледелие – комплексная система сельскохозяйственного менеджмента, которая предполагает использование аграриями современных разработок. В частности, это технологии оценки урожайности, переменного нормирования, дистанционного зондирования земли и другие.

Cognitive Technologies разрабатывает систему беспилотного вождения для любого наземного транспорта, в том числе для сельскохозяйственной техники. Несколько лет назад компания отрыла филиал в Томске, а участие в воркшопе позволило ей по-новому взглянуть на потребности региона и стать одним их инициаторов прототипа дорожной карты по развитию точного земледелия.

"Такое земледелие подразумевает, что мы уходим от некой субъективной оценки механизатора и передаем процесс контроля роботам. Мы делаем "умными" трактора, комбайны и опрыскиватели, тем самым позволяем обычному трактористу, механизатору, комбайнеру сконцентрироваться не на рутинном процессе вождения, а на качестве собираемого урожая", – рассказывает РИА Томск представительница компании Альфия Каюмова.

© предоставлено пресс-службой ТУСУР
Представительница компании Cognitive Technologies Альфия Каюмова
Она соглашается с тем, что для многих людей беспилотный комбайн на сибирском поле – это что-то из разряда научной фантастики, однако опыт других стран и регионов доказывает эффективность таких технологий. Каюмова объясняет, что роботизированные системы позволяют механизаторам не отвлекаться от параметров жатки, скорости вращения барабанов комбайна и других важных процессов.

"Биологическое состояние урожая разнится даже в пределах одного поля. Это, например, длина колоса. Чтобы собрать хороший урожай, механизатор, как ювелир, предельно внимателен – постоянно регулирует технические параметры машины, но теряет при этом в скорости. А мы помним, что на сбор урожая природой отводится всего 13-15 дней. Если собирать дольше – падает качество зерна. Набирая скорость, механизатор теряет качество урожая", – говорит она.

Роботы в помощь людям

"Умная" техника стала одним из пяти блоков, которые обсудили участники томского воркшопа.

"В течение двух дней мы работали по нескольким направлениям, – комментирует Каюмова. – Пять блоков: люди, техника, экономика, административные вопросы, данные. Я руководила обсуждением административного блока. Речь идет, например, об отсутствии законодательства, которое регулировало бы движение беспилотников. Чтобы добраться до поля, ему же придется выехать на дорогу общего назначения".

© предоставлено пресс-службой ТУСУР
Участники воркшопа "Технологии точного земледелия для минимизации потерь", который прошел в ТУСУРе
Помимо отсутствия нормативно-правовых актов и явной заинтересованности бизнеса, появление беспилотников и других новых технологий в полях тормозят вопросы связи. Датчики и контроллеры связаны так называемым интернетом вещей (IoT), который требует устойчивого сигнала для бесперебойной работы.

"У нас есть несколько предложений, как это можно решить. Понятно, что игрокам рынка услуг связи не выгодно обеспечивать интернетом маленькие населенные пункты и огромные сельскохозяйственные территории между ними. Поэтому такой процесс должен быть наполнен обоюдным интересом – выгодно властям и выгодно бизнесу. Нужны условия, чтобы стороны захотели этим заниматься", – считает Каюмова.

Удобный формат

"Воркшоп считается эффективной формой обсуждения проблемных вопросов, потому что позволяет сформировать достаточно большой блок мероприятий, который может быть первым шагом на пути к решению", – рассказывает РИА Томск заведующий кафедрой телекоммуникации и основ радиотехники ТУСУР, руководитель томского отделения Cognitive Technologies Андрей Гельцер.

По его словам, участникам воркшопа удалось не только грамотно обозначить проблемы агропромышленного комплекса Томской области, но и предложить вполне реальные меры для минимизации потерь.

"Под минимизацией потерь подразумевается работа, при которой можно будет тратить меньше ресурсов на получение того же результата. Наша задача была сформировать новый облик сельского хозяйства, радикально повышающий эффективность и урожайность. Это вопросы от подготовки кадров и мотивации людей до управления предприятия в целом", – резюмирует собеседник агентства.

Законы, налоговая политика, возможные субсидии, вопросы административного характера – все это отражено в прототипе дорожной карты для внедрения точного земледелия в Томской области. Участники воркшопа представят ее на форуме U-NOVUS 12 октября. В будущем прототип может быть использован для реального плана развития аграрной отрасли региона.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке