RIATOMSK.RU
-11°C
14 декабря 2018  |  
11:00
  |  
-11°C
21:34  12 октября 2018 г.

Инвесторы заинтересовались томским проектом "цифрового госпиталя"

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийИнвесторы заинтересовались томским проектом цифрового госпиталя

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск, Елена Тайлашева. "Цифровой госпиталь" может стать одним из первых проектов, которые будут реализованы по итогам работы воркшопов на форуме U-NOVUS в Томске; у "пилота" уже есть инвесторы, проект стартует на базе клиник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), которые должны стать первыми по-настоящему цифровыми в России, сообщил РИА Томск в пятницу замгубернатора Томской области по социальной политике Иван Деев. 

Ранее сообщалось, что в Томске с 9 по 13 октября проходит форум U-NOVUS, в рамках которого работали площадки новых форматов: воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции. 13 разработок участников воркшопов войдут в "дорожную карту" проекта "ИНО Томск". Среди них – проект "цифрового госпиталя". 

"Цифровой госпиталь" – это больница, которая будет работать c использованием интегрированных цифровых технологий. Все данные будут систематизированы, что позволит врачам и сотрудникам оперативно получать информацию о пациенте и оформлять документы. Такой госпиталь планировалось создать на базе клиник СибГМУ. 

Первые в стране

"За время работы воркшопов (на U-NOVUS) была разработана "дорожная карта" проекта "цифрового госпиталя", полигоном для его реализации станут клиники СибГМУ. На обсуждении присутствовала директор IT-департамента Минздрава Елена Бойко, которая оценивала проект с позиции, стоит ли в него вкладываться. По ее словам, ей очень понравилась проработка. Также есть заинтересованность инвесторов из числа бизнеса", – рассказал Деев, не уточнив, кто именно может стать инвестором.

По его словам, в работе воркшопа принимали участие такие известные томские IT-компании, как ENBISYS, Rubius, REDLINE, "Элеком+" и другие. Деев сообщил, что "цифровой госпиталь" станет первым проектом по цифровизации медицинского учреждения в России, потом томский опыт можно будет тиражировать по стране. Сейчас новые технологии используют во многих больницах, однако пока – несистемно.

Оптимизация спасения

Как пояснил РИА Томск технический директор компании ENBISYS Максим Усов, над проектом "цифрового госпиталя" работали семь команд, каждая над своей составной частью. Например, над тем, как оцифровать всю информацию, хранящуюся в базе медицинских учреждений, и связать ее в единую систему. Или – над "умным" планированием ресурсов клиники.

"Проект "цифрового госпиталя" предполагает полную цифровизацию процесса управления медучреждением, для чего должна быть создана соответствующая инфраструктура. Начиная, например, с того, что все койки оборудованы чипами, и заканчивая тем, что каждый врач носит специальные пейджеры, которые отслеживают его местонахождение и на которые приходят сообщения, если доктор срочно нужен", – рассказал Усов.

Он уточнил, что такие пейджеры повсеместно применяются в американских больницах. А, например, из опыта Израиля можно взять электронные носимые устройства – браслеты, которые надеваются больному при поступлении и с этого момента фиксируют всю историю его лечения.

"Вся эта технологическая база уже есть. Она завязывается на систему планирования ресурсами, которая с помощью искусственного интеллекта оптимизирует бизнес-процессы в режиме реального времени", – добавил собеседник.

Он подчеркнул, что система "цифрового госпиталя" в конечном итоге должна привести не только к грамотному распоряжению ресурсами – финансовыми и кадровыми, но и к более качественному и быстрому обслуживанию пациентов. "А время часто становится критичным фактором для спасения жизни", – подытожил Усов.

По его словам, первый этап реализации проекта – цифровизацию клиник СибГМУ – предполагается осуществить в течение одного года.

Ранее сообщалось, что в 2011 году правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области "Центра образования, исследований и разработок" ("ИНО Томск 2020"). В 2016 году "дорожная карта" проекта была скорректирована. Очередные изменения до конца 2018 года в нее внесет рабочая группа на уровне правительства. Реализация обновленного проекта "ИНО Томск" начнется в 2019 году.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке