RIATOMSK.RU
-9°C
18 декабря 2018  |  
19:52
  |  
-9°C
13:32  12 октября 2018 г.

Участники томского U-NOVUS создают систему перспективной аналитики

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой СИБУРаУчастники томского U-NOVUS создают систему перспективной аналитики
© предоставлено пресс-службой СИБУРаУчастники томского U-NOVUS создают систему перспективной аналитики

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск. Участники томского форума U-NOVUS разработали прототип системы мониторинга, которая на основе алгоритмов работы с большим объемом данных способна информировать о потенциальной остановке оборудования на предприятиях, сообщил РИА Томск в пятницу лидер направления "Индустрия 4.0" СИБУР Валерий Черепанов.

Ранее сообщалось, что в Томске с 9 по 13 октября проходит форум U-NOVUS. Его программа вместо традиционных панельных дискуссий, круглых столов и докладов включает площадки новых форматов: воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции. Темой одного из воркшопов стала цифровизация производства, его эксперты компании СИБУР.

"В течение трех дней команда из представителей томских компаний, научно-технических центров вузов, а также технологов производств СИБУРа и ИТ-специалистов компании создавала модель системы предиктивного мониторинга работы оборудования. Система должна быть способна информировать о потенциальной остановке оборудования на основе алгоритмов работы с большим объемом данных", – сказал Черепанов.

Он пояснил, что это проработанная на всех уровнях функциональная модель из области BigData с применением алгоритмов машинного обучения, систем построения моделей и хранения данных. Прототип разработки будет представлен 12 октября.

© сайт Томского государственного университета
Черепанов также отметил, что цифровизация для предприятий СИБУРа – необходимое условие развития: "Томский воркшоп позволил нам найти точки соприкосновения с уже состоявшимися в своей области специалистами, начинающими разработчиками, представителями вузов, поработать над единой практической задачей и обменяться опытом".

По его словам, в настоящее время в Томске действует Центр цифровых технологий СИБУРа. Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации предприятия, которая предполагает модернизацию производственных, организационных, бизнес-процессов и использование последних достижений четвертой промышленной революции.

"Цифровая трансформация осуществляется по таким направлениям, как продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств), индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы) и управление корпоративными данными", – пояснил собеседник агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке