ТОМСК, 16
окт – РИА Томск. Единственное в Томской области мараловодческое хозяйство находится в Кожевниковском районе. На площади в 500 гектаров в суровом таежном климате живут около 60 маралов. Директор предприятия Андрей Козлов рассказал РИА Томск о том, как любовь к прекрасному переросла в бизнес и есть ли отличие между томскими и алтайскими маралами.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМарал
Для души
Найти
мараловодческое хозяйство самостоятельно практически невозможно – никаких указателей
нет. Съехав с асфальтовой дороги, которая ведет в деревню Старая Ювала,
несколько километров едем по гравийке в сторону поселка Аптала.
Останавливаемся, как и условились ранее с директором предприятия, на трассе у
столбика "21-й километр" и ждем провожатого.
© РИА Томск. Андрей КузнецовЮвалинское мараловодческое хозяйство
"Сотовой
связи здесь нет, а сами вы дорогу бы не нашли, объяснять бесполезно. Заимку
нашу знают только бывалые рыбаки, которые сюда круглогодично практически приезжают",
– объясняет подъехавший на квадроцикле директор компании "ДНК-Сибирь" Андрей
Козлов.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДиректор "ДНК-Сибирь" Андрей Козлов
Съезжаем с
трассы и по проселочной дороге вслед за фермером добираемся до ворот с
табличкой "Ювалинское мараловодческое хозяйство ООО
"ДНК-Сибирь". Первое, что бросается в глаза, – большие солнечные
батареи, установленные на территории хозяйства рядом с домом.
"Электричества
здесь нет. Был вариант дизельный генератор ставить или солнечные батареи. Мы
выбрали экологичность. Уже приспособились, и энергии от батарей вполне хватает,
чтобы спокойно вести хозяйственную деятельность здесь", – продолжает
собеседник агентства.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЮвалинское мараловодческое хозяйство
Второе, на что
обращаешь внимание, – большая юрта, "перекочевавшая" на томскую землю
из Читы: "Она настоящая, из Монголии, сделана вручную. Смотрите, деревяшки
скреплены кожаными гвоздями... Из деревень на экскурсии приезжают школьники к
нам. Им рассказывают и показывают быт монгольский".
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЮрта в ювалинском мараловодческом хозяйстве
Этот участок
земли 10 лет назад, чтобы отдыхать от городской суеты, приобрели друзья Козлова – томские предприниматели Николаевы. Построили дом, баню, со временем здесь
появились хозяйственные постройки, а их обитателями стали гуси, куры и
небольшое стадо овец.
"Однажды
нам подумалось, что было бы здорово – выходишь из дома, а тут олени ходят,
красивые такие. И в 2012 году из хорошего алтайского мараловодческого хозяйства
мы привезли 12 маралов (сибирская разновидность благородного оленя). Не все,
правда, выжили из-за более суровых, чем на Алтае, климатических условий", –
рассказывает Козлов.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМарал
Благородные
новоселы
За разъяснениями
по содержанию маралов томичи обратились к специалистам: заключили договор на
ветеринарное сопровождение с алтайским Научно-исследовательским институтом
пантового мараловодства. Это единственное в России специализированное научное
учреждение, занимающееся проблемами пантового оленеводства.
"Пастбище
огорожено сеткой. А рядом с загоном, где ветеринарные процедуры проходят,
сделан деревянный забор. Когда специалисты его увидели, сказали, что надо
переделать. Нужно, чтобы доски не сплошь были зашиты, а между ними был зазор.
Это позволит человеку быстро взобраться на него и спастись от разгневанного
животного. Вроде элементарно, но сам без специалистов до этого не
додумаешься", – поясняет Козлов.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЮвалинское мараловодческое хозяйство
Под
руководством ученых также был разработан рацион: "Олени на свободном
выпасе, потому в основе питания – травы, которые они самостоятельно находят в
лесу. И лишь раз в день их подкармливаем овсом. Они в загон только часам к
пяти-шести вечера приходят на вкусный перекус. Зимой в меню добавляем
сено".
На сегодняшний
день на территории в 500 гектаров обитают около 60 маралов. Нынешнее поголовье
полностью адаптировано к суровым таежным условиям. Олени спокойно переносят
томские зимы и даже надоедливый гнус.
"На
Алтае травы, конечно, меньше, но нет гнуса. И с этим надо было что-то делать.
Мы вырыли экскаватором искусственный водоем. Маралы стали в воду заходить,
когда их гнус доставал, чтобы снять раздражение с кожи. Залезут туда, только
нос один торчит из воды", – рассказывает фермер.
© РИА Томск. Андрей КузнецовЮвалинское мараловодческое хозяйство
Разрослись
до бизнеса
Стадо росло,
а вместе с ним росли и расходы на его содержание. Тогда томичи стали задумываться о
том, чтобы животные тоже начали участвовать в "софинансировании"
своего проживания.
"Изначально
идеи "давайте заведем оленей, чтобы из них что-нибудь делать" не
было. Сначала было "Ух ты, красиво!", а потом – "Ух ты, они
много денег требуют!". Мы стали думать, что с ними делать. На мясо не
вариант. Это принципиальная позиция. У них есть панты (рога), значит, что-то
нужно придумать с ними. Но никакого бизнес-плана изначально не было", –
продолжает Козлов.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМаралы
Изучив рынок
пантовой продукции, в 2016 году томичи начали работать над созданием неспиртового
пищевого энергетического экстракта из пантов марала. При этом была задача
сделать именно пищевой продукт, а не биологически активную добавку (БАД), что
снимает многие ограничения по его реализации.
"Пантовый
бизнес в РФ устроен просто: вырастили панты, законсервировали их и продали в
Китай или Корею. То, что не продали, перемололи, положили в капсулы и продали в
РФ. А еще делают спиртовую экстракцию. Но сейчас из-за проблем с реализацией
спиртовой продукции многие идут по пути "сделай сам": в бутылочку
засыпают сухой продукт, а дома вы сами заливаете это спиртом", – поясняет
фермер.
Благодаря
уникальной технологии томичам удалось получить экстракцию, содержащую порядка
50% полезных свойств пантов (в спиртовой экстракции сохранятся около 10%). Полученный
экстракт высушили, получили порошок, который затем соединили с отваром травы
сныть и цеолитовой водой. Подобной продукции в России нет.
"Мы
работали над вкусом, так как панты очень специфичны на вкус и запах. Также нужно
было, чтобы продукт не имел в своем составе консервантов, не терял свойства и
качество в течение года... И вот в конце 2017 года на новосибирском заводе с
конвейера вышла первая партия "Пантагона".
Пантагон
Никаких
чудес
"Основная
идея продукта простая – восполнить недостаток полезных веществ в организме
человека. Мы не лезем в тематику лечения, лечат пусть врачи. К нам многие
обращаются: "Вот этот болит, вылечит ваш препарат?". Мы честно
говорим: "Ну, нет. Он не для этого... Это просто пищевой продукт, просто компенсация витаминов и полезных веществ", – поясняет Козлов.
Пока в
арсенале томичей три разновидности энергетика, также выхода на рынок ждут крема
на основе таежных трав и пантов марала: "Один – это наш аналог "звездочки".
В составе: вазелин, мед и эфирные масла из трав сибирского региона. Второй –
крем согревающе-охлаждающий для мышц и суставов, где кроме пантов еще есть
сабельник. Идей много, будем постепенно их развивать".
Так как
уникальная технология позволяет получать максимально концентрированный экстракт
из пантов, томичам для реализации своих идей гигантского стада не нужно.
Главное, растить имеющееся поголовье по всем правилам науки.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМаралы
Мифы и
реальность
В апреле
маралы сами сбрасывают рога, а в мае у них начинают расти новые. Однако
обескровленные панты интереса не представляют, поэтому промышленная срезка
производится в середине лета, когда рожки еще молодые. Теперь, говорит Козлов,
алтайские специалисты приезжают сюда не только ради вакцинации, но и для
проведения срезки рогов по всем правилам науки.
"Много
разговоров ходит, что животным больно – ведь они так кричат во время срезки.
Но в роге у маралов нерва нет. Представляете, что животное ежегодно отращивало
бы себе нервную систему, а затем бы его каждый апрель убивало, сбрасывая рога.
Это катастрофа была бы", – поясняет он.
По его словам, срезка рогов для животного схожа ощущениями, когда человек порезался.
Перед процедурой самцу для минимизации стресса ставят легкое успокаивающее,
затем обезболивающее, а после всех процедур место среза замазывается
специальной кровоостанавливающей и обезболивающей мазью.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМаралы
"А еще
некоторые спрашивают, почему (панты) пилят пилами, а не современными инструментами.
Люди просто не понимают, что когда 300-килограммовая туша мотнет головой, а у
тебя электроинструмент – либо человек, либо животное что-то потеряет. А так, если мотнет головой, максимум пила куда-то отлетит и все. Пилой срез быстро
делается", – отмечает Козлов.
Заготовленные
панты замораживаются, а потом идут в производство.
"Ходят
легенды, что только алтайские маралы имеют уникальный состав пантов, потому как
едят маралий корень. Но трава там эта вытоптана уже лет как 100. Дело в
кормовой базе. Если (она) достаточная, то марал внутри себя производит
необходимые вещества, и у него рога растут, а если недостаточная, то и рогов
толком нет. У наших, как видите, все в порядке", – смеется фермер, показывая
на рогатого самца.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЮвалинское мараловодческое хозяйство
© РИА Томск. Андрей КузнецовМаралы
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЮрта в ювалинском мараловодческом хозяйстве