RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
13:19
  |  
+2°C
10:28  17 октября 2018 г.

Томские вузы улучшили позиции в рейтинге стран БРИКС по версии QS

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские вузы улучшили позиции в рейтинге стран БРИКС по версии QS

ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) поднялся с 26 на 19 строку рейтинга вузов стран БРИКС по версии одного из самых авторитетных агентств Quacquarelli Symonds (QS), Томский политех (ТПУ) вошел в топ-40 рейтинга, заняв 39-ю строку и поднявшись на 10 пунктов, следует из данных на официальном сайте QS.

Ранее сообщалось, что в 2017 году ТГУ занял 26-ю строчку рейтинга (в 2016 – 43-е место) и стал четвертым среди вузов РФ, ТПУ занял 49-е место рейтинга (64-я строчка в 2016 году).

Всего в рейтинге-2018 вузов стран БРИКС по версии QS представлены 400 университетов, из них 101 российский вуз, два из них – из Томска. Как и в прошлом году, возглавляют рейтинг вузы Китая: на первом месте – Университет Цинхуа, на втором – Пекинский университет, Фуданьский университет – на третьем. Самый высокий показатель среди российских вузов в рейтинге традиционно у Московского госуниверситета им. Ломоносова.

ТГУ занял в рейтинге 19 позицию (4 место среди российских вузов), ТПУ – 39-ю (9-й среди вузов РФ). У Томского государственного педагогического университета 189 место (47-е среди российских вузов), Томский университет систем управления и радиоэлектроники вошел в группу 211-220 (81-е место по РФ).

Развитие продолжается

Как сообщила пресс-служба ТГУ, вуз поднялся с 26 на 19 строку этого рейтинга, а по показателю "доля иностранных студентов" стал вторым среди сильнейших вузов стран БРИКС, опередив большинство именитых университетов Китая и Индии. По этому показателю ТГУ на три пункта улучшил свой прошлогодний результат.

"Для нас такая оценка университета особенно важна, потому что в последние годы страны BRICS очень интенсивно растут. <…> Эти страны сегодня огромное внимание уделяют развитию образования, созданию университетов мирового класса, продвижению в рейтингах. В этом смысле наше интенсивное продвижение говорит о том, что мы продолжаем динамичное развитие", – приводит пресс-служба слова ректора Эдуарда Галажинского.

Уточняется, что для ТГУ образовательное  сотрудничество со странами БРИКС, в частности с Индией и Китаем, является приоритетным. Высокие позиции ТГУ в рейтинге, на который ориентируются абитуриенты из стран БРИКС, позволят университету привлекать еще больше иностранных студентов.

Как сообщили в свою очередь в ТПУ, вуз также активно развивает сотрудничество с вузами стран БРИКС. С вузами Китая Томский политех сотрудничает уже более 15 лет. Китайские студенты учатся в ТПУ на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Основные вузы-партнеры ТПУ – Пекинский политехнический университет, Бэйханский университет, Цзилиньский университет, Харбинский политехнический университет и Шеньянский политехнический университет.

Рейтинг университетов QS: БРИКС – рейтинг лучших вузов Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР. В него включены 300 вузов этих стран. Критерии оценки: репутация в академическом сообществе, репутация среди работодателей, соотношение ученых и студентов, доля сотрудников с научной степенью, число публикаций, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке