RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:32
  |  
+9°C
15:39  22 октября 2018 г.

Жить по-новому: история мальчика, попавшего в Томске под трамвай

Трепова Ольга
© предоставлено ТОКБЖить по-новому: история мальчика, попавшего в Томске под трамвай

ТОМСК, 22 окт – РИА Томск, Ольга Трепова. Четыре операции провели попавшему под трамвай девятилетнему ребенку пластические хирурги Томской областной клинической больницы. Под угрозой ампутации была вся левая кисть, но два пальца врачам удалось спасти. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 19 сентября в 13.30 около дома №101 по улице Большая Подгорная 32-летний водитель трамвая совершил наезд на 9-летнего ребенка, который двигался по трамвайным путям.

Поздно заметил

В тот день ученик четвертого класса Ваня (имя изменено по просьбе родителей ребенка) шел из школы домой. В этом учебном году он упросил родителей разрешить добираться из школы самостоятельно, чтобы не встречали – ведь взрослый уже!

"Я шел из школы домой, осталось только перейти дорогу через трамвайные рельсы. Водитель трамвая видел меня, можно было и остановиться за столько метров! Я задумался и услышал его, когда он уже в метре от меня был. Он меня задавил и еще за собой потащил, только потом остановился. Мне плохо было, очень плохо было", – рассказал мальчик.

© с сайта УМВД по Томской области
ДТП на Большой Подгорной
На место аварии прибежали бабушка и дедушка мальчика – до дома оставалось всего несколько метров. Они и вызвали скорую помощь.

"Где Ваня переходил дорогу, на этом месте пешеходный переход, но проводились ремонтные работы и знаки убрали. Сейчас, уже после аварии, знаки вернули на место. Я разговаривал с водителем: он говорит, что сигналил, я говорю: "Это ребенок, останавливаться надо было, а не сигналить!" – пояснил дедушка мальчика.

От ранца и от учебников ничего не осталось – по ним проехали колеса.

Экстренная помощь

"Это был рабочий день, я дежурил. По экстренной помощи к нам привезли ребенка, попавшего под трамвай. У мальчика была травма кисти, можно сказать политравма, потому что было размозжение мягких тканей и генерализованное нарушение кровоснабжения. Немедленно была проведена экстренная операция", – рассказал лечащий врач, пластический хирург Илья Борисович Казанцев.

По его словам, к сожалению, третий палец пострадал настолько, что и речи не было о его сохранении. После операции сутки Ваня провел в реанимации. Второй и четвертый пальцы хирурги до последнего надеялись сохранить, но из-за нарушения кровоснабжения пришлось убрать и их.

© предоставлено ТОКБ
.
Всего ребенок перенес четыре операции, в том числе аутодермоплатистику, когда кожным лоскутом закрывают дефект.

"Удалось спасти первый палец, частично второй, частично четвертый и полностью пятый – мизинец. Учитывая то, что было изначально, когда Ваню привезли к нам после этой аварии, это неплохой результат. Ведь под угрозой стояла вся кисть. Если бы не правильный подход и вовремя принятые меры, не удалось бы и этого", – отметил хирург.

Он добавил, что ребенку предстоит еще наблюдаться у медиков, а спустя полгода можно будет попытаться восстановить утраченные пальцы.

Стороной обходить трамвай

Трагедия еще и в том, что внуку придется расстаться со своим хобби – музыкой, рассказывает дедушка. Ваня третий год учился в музыкальной школе играть на саксофоне. У него хорошо получалось. Вся семья мальчика надеется на то, что пальцы ребенку удастся восстановить.

"Мы уже заканчиваем жить, а у него все впереди. Если надо будет, и в Москву, и в Германию поедем, чтобы восстановить пальцы", – говорит дедушка.

Сам Ваня не унывает, он заканчивает лечение в стационаре и готовится вернуться в школу. Правда, придется учиться не только наукам, но и заново осваивать письмо – Ваня левша, теперь будет учиться писать правой рукой.

"Ко мне приходил учитель, хорошо, что по русскому недалеко ушли, по математике тоже не сильно отстал. А трамваи и рельсы буду обходить стороной, даже смотреть на них не хочу", – подытожил ребенок.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке