RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
6:08
  |  
-14°C
17:24  26 октября 2018 г.

Козловская: аэропорт Томска должен носить имя космонавта Рукавишникова

© с сайта администрации ТомскаКозловская: аэропорт Томска должен носить имя космонавта Рукавишникова

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская поддержала кандидатуру томского космонавта Николая Рукавишникова на общенародном голосовании проекта "Великие имена России", в рамках которого аэропортам РФ будут присвоены имена выдающихся соотечественников, сообщается в пятницу на сайте облдумы.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в рамках общенационального проекта "Великие имена России" 47 российским аэропортам будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Имена, которые жители страны сами выберут в ходе общественного голосования, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения. Координатором проекта в Томской области выступает Общественная палата региона.

Сообщается, что, по мнению Козловской, аэропорту "Томск" необходимо присвоить имя космонавта Рукавишникова.  

"Это тот человек, который имеет непосредственное отношение к авиации, он многое сделал, чтобы эта отрасль шла вперед. И те позиции, которые наша современная космонавтика достигла на сегодня, вряд ли были бы возможны без таких людей как Николай Николаевич. Это мнение всей нашей семьи", – цитируется спикер облдумы.

Со ссылкой на Козловскую отмечается, что Рукавишников дважды был в космосе, и оба раза в полете происходили нештатные ситуации: "На мой взгляд, именно сибирские корни, сформировавшийся здесь характер позволили ему преодолеть все сложности".

"Профессиональный инженер, физик, Николай Рукавишников занимался созданием космических аппаратов. <…>. Космонавтов на земле не так много, и мы просто обязаны ими гордиться", – добавила Козловская.

Дважды Герой Советского Союза Николай Рукавишников родился в Томске 18 сентября 1932 года. Он совершил три полета в космос (общий налет – 9 суток 21 час 9 минут). Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Кроме того, в апреле 1979 года на корабле "Союз-33" он впервые в истории космонавтики вручную совершил посадку в аварийном режиме. Скончался в 2002 году в Москве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке