RIATOMSK.RU
+28°C
17 июля 2024  |  
19:45
  |  
+28°C
12:07  28 октября 2018 г.

Мы устали от попсы: планы нового главного дирижера томской филармонии

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой Томской областной филармонииМы устали от попсы: планы нового главного дирижера томской филармонии

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Новый главный дирижер Томского академического симфонического оркестра Михаил Грановский намерен изменить репертуарную политику коллектива, в частности, добавить академической музыки, сократить попсу, познакомить томичей с музыкой народов мира и добиться, чтобы главный томский оркестр чаще выступал в Большом концертном зале (БКЗ). Подробнее о планах маэстро – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2018 года художественным руководителем и главным дирижером Томского академического симфонического оркестра стал маэстро Михаил Грановский – потомственный музыкант, выпускник Московской консерватории, ученик дирижера Геннадия Рождественского. В 2001-2013 годах Грановский работал в Большом театре.

Национальное против глобального

В воскресенье, 28 октября, томский симфонический оркестр под управлением Грановского даст на сцене Большого концертного зала первый концерт по абонементу областной филармонии "Главный представляет". Как пояснил накануне журналистам Грановский, смысл названия прост: главный оркестр Томска на главной сцене города под руководством своего главного дирижера.

В воскресенье вечером томичи услышат "Испанию глазами иностранцев". Национального колорита должно быть больше, уверен маэстро.

"Мы живем в век глобализации, когда все стирается… Я приветствую в наше время фестивали, посвященные национальной музыке: румынские, венгерские, чешские и так далее… Мне интересно (и, я надеюсь, это будет интересно и публике) поиграть музыку разного времени, разных авторов. Но они будут объединены своей национальной принадлежностью", – сказал он.

Грановский добавил, что в следующем сезоне один из абонементов томской филармонии будет посвящен музыке разных национальных культур.

© РИА Томск. Михаил Голубев
На пресс-конференции главного дирижера Томского симфонического оркестра Михаила Грановского

Нет попсе

Но главное, что волнует Грановского, – томский оркестр должен больше исполнять академической музыки.

"Наш оркестр устал играть музыку кино, мультфильмов и всякую попсу. Не то, что они (музыканты) не растут на этом репертуаре.., наоборот, уровень музыкантский понижается… Призвание каждого было, приходя в оркестр, играть музыку классическую, академическую. Они для этого учились, для этого жили", – отметил главный дирижер.

По мнению маэстро, расширять репертуар томского симфонического оркестра нужно за счет вытеснения музыки легких жанров.

Грановский отметил, что при выборе репертуара он ориентируется на знаменитого дирижера Геннадия Рождественского. Заключительный концерт сезона 2018/2019 Грановский планирует посвятить своему учителю и пригласить в Томск супругу и сына маэстро – известного скрипача Александра Рождественского.

"Это не будет концерт памяти, это будет концерт из произведений и музыки, которую Рождественский любил. Это будет английская, русская и советская, если так можно сказать, потому что там будет Шнитке, будет и Денисов. Не буду все раскрывать, будет интересно", – сказал Грановский.

Главную сцену – главным

Вместе с изменениями репертуарной политики новый главный дирижер планирует добиться, чтобы концерты симфонического оркестра чаще проходили в БКЗ, а не в малом зале филармонии. По его мнению, малый (органный) зал не годится для выступлений симфонического оркестра: акустика там больше подходит для вокальных или органных концертов.

"Поскольку это церковь с купольной акустикой и огромной реверберацией, звук рассеивается, мелкие длительности (нот) сливаются. Приходилось неимоверными усилиями мне с оркестром, меняя штрихи, приспособиться к этой акустике, чтобы это было более или менее удобоваримо для публики. Там надо что-то делать.., потому что так невозможно", – сказал Грановский.

Он отметил, что проблемы с акустикой есть и в БКЗ, но не настолько серьезные: "Надеюсь, этот вопрос не отдаленного будущего, будем его решать".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке