RIATOMSK.RU
+21°C
12 июля 2020  |  
9:50
  |  
+21°C
13:01  29 октября 2018 г.

Открытые данные помогут туристам планировать отдых в Томске "под себя"

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОткрытые данные помогут туристам планировать отдых в Томске под себя

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Сервисы для "индивидуализации" досуга и поиска идеального места проживания могут появиться после прошедшего в Томске хакатона "Открытые данные"; как рассказал РИА Томск в понедельник начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко, при наличии инвесторов некоторые прототипы могут стать продуктом за пару месяцев.

Сервисы для удобства

Хакатон по разработке мобильных или веб-приложений на основе открытых государственных данных проходил в течение двух дней, организовали мероприятие администрация Томской области и компания Rubius, партнерами стали компании Multipass, SibEDGE, "ЭлеСи", "Студия 15", а также Томский госуниверситет (ТГУ).

© предоставлено компанией Rubius
Участники хакатона "Открытые данные"
Одиннадцать команд создавали приложения, которые могут быть полезны жителям региона. Причем одна из команд – сборная Томского политеха, ТУСУРа и ТГУ – взломала систему регистрации и подала заявку на участие после дедлайна по регистрации. До конкурса их допустили, правда, по словам представителей оргкомитета, разработанный "взломщиками" "Инстаграм проблем" под условия хакатона не подошел: в нем не использовались открытые данные.

"Лучшим жюри признало приложение для организации досуга, в котором можно подбирать для себя интересные маршруты, туристические места и различные активности. От обычной афиши или путеводителя это отличается тем, что в приложении можно вбить необходимые параметры, свои интересы (например, культурный слой региона), и оно выдаст индивидуальный, продуманный маршрут", – рассказала РИА Томск представитель оргкомитета.

© предоставлено компанией Rubius
Призеры основных номинаций получили сертификаты на 30 тысяч рублей на покупку электроники.
За лучшую визуализацию открытых данных жюри выделило сервис для подбора оптимального района проживания на основе близости/дальности важных объектов инфраструктуры: больниц, школ, садов. Пользователь отмечает, насколько важна близость той или иной категории объектов из списка, приложение очерчивает область радиусом в 100 метров – идеальное место для проживания.

Лучшим социальным приложением стал сервис с объективным рейтингом садов и школ: студенты предложили систему отслеживания ботов и людей, которые пишут отзывы с одного ID.

Спецприз за лучшее IT-решение для районов и поселений получило приложение для мониторинга общественного мнения по работе различных муниципальных служб: система собирает отзывы на официальных сайтах и сервисах, проводит их семантический анализ и выдает результат – как народ оценивает работу конкретной организации.

По-настоящему открыты

Победители томского хакатона "Открытые данные" смогут принять участие в аналогичном всероссийском конкурсе. Также на сайте департамента развития информационного общества Томской области будет выложена информация о прототипах проектов для поиска инвесторов.

© предоставлено компанией Rubius
Начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко

"Конечный продукт не сделаешь за сутки в рамках хакатона, тем не менее, многие прототипы оказались очень хорошо проработаны – например, сервис по индивидуализации досуга. Поэтому при наличии заинтересованного инвестора довести приложение до готового продукта можно будет за пару месяцев", – рассказал РИА Томск председатель жюри, начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко.

По его словам, открытые данные Томской области являются одними из самых востребованных в России – по количеству скачивания наборов наш регион безусловный лидер. Начиная с середины 2016 года, Томская область занимает ведущие позиции в публикации информации в формате открытых данных по результатам ежеквартальных рейтингов Аналитического центра при правительстве РФ.

По итогам первого квартала 2018 года экспертами было отмечено, что Томская область – один из двух субъектов со стопроцентной актуальностью наборов данных, кроме того, регион остается лидером по количеству опубликованных наборов данных (906 наборов).

8:56
12 июля 2020 г.
Мэрия Томска выбрала "дешевый" дизайн площадок для ТКО ради экономии
7:16
12 июля 2020 г.
Жаркая погода с дождем и грозами ожидает томичей в воскресенье
15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке