RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
9:12
  |  
0°C
12:10  29 октября 2018 г.

Ночной ураган повалил 150-летнюю пихту у главного корпуса ТГУ

Брусницина Наталья
© Катерина СапьянНочной ураган повалил 150-летнюю пихту у главного корпуса ТГУ
© Катерина СапьянНочной ураган повалил 150-летнюю пихту у главного корпуса ТГУ

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Сильный ветер в ночь на понедельник повалил 150-летнюю пихту около входа в главный корпус Томского государственного университета (ТГУ); в результате падения дерева никто не пострадал, сообщили РИА Томск в понедельник в пресс-службе вуза.

Ранее сообщалось, что ветер в Томске в ночь на понедельник достигал 26 метров в секунду. В городе оказались повреждены крыши и обшивка зданий, на улице Енисейской накренилась ЛЭП, а на площади Новособорной вырваны с корнем деревья. Без электроэнергии оставались порядка 15 тысяч томичей.  

"Дерево упало (около входа в главный корпус ТГУ) в 01.30 ночи, никто не пострадал, сейчас его уже вывезли с территории", – рассказала сотрудница пресс-службы вуза.

Как пояснил доктор биологических наук, профессор ТГУ Александр Ревушкин, поваленной пихте было около 150 лет. Она являлась частью посадок, которые в 1885 году были сделаны в рамках создания Университетской рощи. Автором проекта был известный ученый-садовник, профессор Порфирий Крылов.  

"Были посажены крупномерные деревья, которые сохранились до наших дней. Мы их иногда называем мемориальные. К ним относятся группы елей и пихт, которые у входа в главный корпус обрамляют центральный классический фасад, подчеркивая его высоту и красоту. Одно из этих деревьев не выдержало напора стихии и упало", – отметил он.

Ревушкин добавил, что рядом с упавшим деревом есть новые посадки: "И кроме того, пихты в Университетской роще прекрасно возобновляются самосевом".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке