ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Праздник Хеллоуин ежегодно
отмечается в канун Дня всех святых, 31 октября, в США, Европе и некоторых
странах Азии. В России Хеллоуин популярен в основном у молодежи. Между тем праздник – отличный повод приготовить сезонные блюда из символа этого дня – тыквы.
Эксперты рассказали РИА Томск, как выбрать вкусный плод и чем он полезен.
Большая и полезная
Как рассказала РИА Томск ведущий специалист по связям с
общественностью и СМИ АО "ТомскАгроИнвест" Олеся Вахитова, в
настоящее время на Томском областном рынке можно приобрести тыквы любого окраса
и веса.
"Спрос на них одинаковый весь сезон. Стоимость одной
тыквы весом от пяти до 10 килограммов варьируется в пределах 250 – 500 рублей.
Мелкие тыквы весом около 1,5 килограмма стоят по 150 рублей за штуку", – уточнила она.
В свою очередь эксперты Роскачества отмечают, что размер и
цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не оказывают. Главное,
чтобы корка у тыквы была плотной, без повреждений, с подсохшей плодоножкой
(хвостиком). "Половинки тыквы
покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать
санитарно-гигиеническую безопасность продукта", – отмечается в сообщении.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая
и мускатная. Все они содержат большое количество сахаров, пектина, каротина, а
также богаты минеральными веществами: калием, кальцием и фосфором. Потому
специалисты рекомендуют тыкву для разгрузочных дней.
"У нее уникальный витаминный состав и низкая
калорийность – от 22 килокалорий в сыром виде и до 24 – в тушеном... Особенно
полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща
в салатах с яблоками, морковью и сельдереем. Тыкву рекомендуют гипертоникам,
диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного
тракта", – поясняется в релизе.
А вот семенами тыквы увлекаться не стоит: они содержат 550 килокалорий на 100 граммов и довольно много жиров.
Выбирай любую
© РИА Томск. Павел СтефанскийТыква
Масса крупноплодных тыкв может достигать нескольких сотен килограммов. Окрас этих тыкв может быть кремовым, насыщенно-желтым или ярко-оранжевым.
"Отличительная особенность этого растения – округлая
плодоножка и стебель (хвостик) без бороздок. Такой плод богат
содержанием сахаров и каротина. Он хорошо подходит для запекания и
приготовления овощного рагу", – говорят эксперты.
К слову, такие тыквы служат прекрасным украшением к Хеллоуину. Твердокорая тыква, в отличие от крупноплодной, имеет более
толстую кожуру и волокнистую мякоть. Она не бывает крупных размеров, но зато
быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Эта тыква рекомендована для
приготовления супов и пюре.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТыква
Самой вкусной специалисты Роскачества назвали
мускатную тыкву. Сорта этого вида обладают
сладким вкусом и дынным ароматом.
"Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию без
излишних волокон. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее
распространение получили сорта грушевидной формы "Баттернат"
(масляный орех), которые и преобладают в розничной торговле", – отмечается в
релизе.
Добавляется, что некоторые плоды тыквы могут горчить, это
связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех
представителей семейства тыквенных.
"Несмотря на
горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых:
противоопухолевые, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные и
антигельминтные", – подытожили специалисты Роскачества.