RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
14:02
  |  
-2°C
17:29  31 октября 2018 г.

Ксеноновая косметика, созданная учеными ТГУ, покоряет азиатский рынок

Брусницина Наталья
© с сайта Томского госуниверситетаКсеноновая косметика, созданная учеными ТГУ, покоряет азиатский рынок

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали трансдермальный способ доставки биологически активных веществ в организм с помощью инертного газа – ксенона; на основе разработки ученые совместно с томским наноцентром Sygma выпустили крема, которые успешно реализуются в Юго-Восточной Азии, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Нам удалось разработать технологию насыщения ксеноном жидкостей, что позволяет применять его в качестве энхансера (усилителя) для доставки в организм биологически активных и лекарственных веществ, тем самым улучшая свойства мазей, кремов, гелей", – цитирует пресс-служба заведующего лабораторией биохимии транспортных систем ТГУ, директора МИП "НОНЕКС" Александра Верховского.

Сообщается, что один из первых продуктов, разработанных с использованием ноу-хау биологов ТГУ, – крем с отбеливающим эффектом – уже успешно осваивает рынок Юго-Восточной Азии. В настоящее время он продается в Малайзии и Вьетнаме.

"В его продвижении томичам способствует компания из Великобритании The Eurasia Consortium Ltd, которая имеет офисы в разных странах мира. <...> В качестве возможных рынков также рассматриваются Китай, Япония и Индонезия. Во всех этих странах распространен культ светлой кожи, которая считается символом здоровья, красоты и высокого статуса", – отмечается в релизе.

Добавляется, что для российского рынка ученые разработали увлажняющие и омолаживающие крема, которые реализуются под торговой маркой ALEEXE. Биохимики также завершают разработку новой рецептуры на основе сибирских дикоросов. Наряду с этим продолжаются научные исследования свойств инертного газа.

"Полученные результаты в перспективе могут быть использованы для изготовления пластыря, в котором ксенон выступит в роли энхансера для трансдермальной доставки и усиления действия лекарственных веществ пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими когнитивными расстройствами", – отмечается в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке