RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
14:03
  |  
-7°C
17:10  1 ноября 2018 г.

Фуркрея вонючая зацвела в Ботаническом саду ТГУ впервые за 20 лет

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Михаил ЯмбуровФуркрея вонючая зацвела в Ботаническом саду ТГУ впервые за 20 лет

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Двадцатилетняя фуркрея вонючая (Furcraea foetida) впервые зацвела в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета; вопреки названию растение имеет приятный аромат, сообщил в четверг РИА Томск исполняющий обязанности директора Ботсада Михаил Ямбуров.

По его словам, фуркрея родом с Карибских островов, также растет в Южной Америке. В Томск растение доставили из Португалии в рамках обмена материалами между ботаническими садами.

"Растение называют "фуркрея вонючая", но цветки у нее очень ароматные. Вонючим является сок в листьях. Сейчас растению около 20 лет, и оно зацвело в первый раз", – сказал Ямбуров.

Он добавил, что цветение будет продолжаться около 30 дней, после чего растение погибнет.

"Ее листья развиваются до нескольких десятков лет. Потом фуркрея зацветает, и после цветения материнское растение погибает. Однако затем на соцветии образуются не семена, а "маленькие детки", которые опадают на землю и укореняются в ней. То есть растение само себя клонирует", – пояснил Ямбуров.

Он отметил, что бутоны у цветущего растения имеют бело-зеленый цвет, а в листьях фуркреи содержится "довольно плотное волокно, из которого делают грубые ткани".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке