RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:47
  |  
+7°C
18:19  1 ноября 2018 г.

Эксперт рассказала томским учителям, как религию преподают в Германии

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт рассказала томским учителям, как религию преподают в Германии

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Обязательное преподавание религии в школах, не связанное с катехизисом, помогает воспитанию нравственности в немецком обществе, считает эксперт из ФРГ Юлия Койнова-Цельнер; в четверг она представила опыт Германии в этом направлении томским учителям на III Всероссийском форуме образовательных практик, проходящем в Томске.

По данным пресс-службы обладминистрации, третий всероссийский форум образовательных практик открылся в Томске в четверг. Участие в нем принимают более 3 тысяч человек – преподаватели, чиновники, родители и общественники. Экспертами форума также стали специалисты из Германии и Сингапура.

В рамках форума профессор Технического университета Дрездена (ФРГ) рассказала томским учителям, как религию преподают в школах Германии.

"У меня сегодня была первая встреча с людьми, которые якобы преподают религию (в школе), но они были у меня в роли учеников… Предмет религии обязателен в школьной программе (Германии), это единственный предмет, который начинается с первого класса и заканчивается последним – абитурным – 12-м классом, который можно сдавать экзаменом и который зафиксирован в Конституции", – сказала Койнова-Цельнер РИА Томск.

По ее словам, в случае с христианством учебная программа не связана с катехизисом, а нацелена на воспитание нравственности у детей. Сравнивая опыт своей страны с российским, эксперт отметила уровень веротерпимости, который достигнут в Германии. Поэтому она порекомендовала внедрять в российских школах немецкую систему.

Она отметила, что обязательность религиозного образования в Германии сочетается со свободой вероисповедания. Каждая из 16 земель (регионы в ФРГ) решает, каким должен быть набор конфессий, преподавание которых должно вестись в школах. Кроме того, регионам предоставлено право предлагать родителям школьников альтернативу в виде светских дисциплин – этики или философии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке