RIATOMSK.RU
-9°C
23 февраля 2019  |  
11:37
  |  
-9°C
16:04  5 ноября 2018 г.

Театральный марафон: томичка впервые стала экспертом "Золотой маски"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевТеатральный марафон: томичка впервые стала экспертом Золотой маски

ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Эксперты российской национальной театральной премии "Золотая маска" завершили отбор 50 спектаклей, из которых жюри выберет лауреатов фестиваля, и топ-100 постановок России сезона 2017/2018. Впервые в числе девяти экспертов оказалась томский критик Татьяна Веснина, которая рассказала РИА Томск, почему томские спектакли номинантами не стали.

По данным сайта фестиваля "Золотая маска", российская национальная театральная премия учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики.

"А судьи кто?"

По словам Весниной, в совет "Золотой маски" сезона 2017/2018 вошли девять критиков, и только двое были не из Москвы и Санкт-Петербурга – это представители Томской и Челябинской областей. Томский критик оказался в совете впервые. Примечательно, что это юбилейный – 25-й – фестиваль. Организаторы задались целью отметить самые яркие постановки, отражающие все разнообразие театральной жизни страны.

"Экспертов в совет рекомендуют региональные отделения Союза театральных деятелей (СТД). Видимо, Москва обратилась к Томску, и Томск рекомендовал меня… В октябре 2017 года я получила письмо за подписью Александра Александровича Калягина (глава СТД России). Для меня это было как с феей, которая приходит к Золушке и говорит: "Ты поедешь на бал, вот тебе туфельки!" – рассказала собеседница агентства.

© РИА Томск. Михаил Голубев
.
Она добавила, что задачей экспертного совета является составление афиши финального конкурса, в которую можно включить до 50 лучших премьер. На следующем этапе спектакли оценивает профессиональное жюри в составе режиссеров, актеров и других деятелей театра – как правило, очень известных людей. Именно жюри в конечном итоге присуждает награды и называет имена лучших театральных деятелей страны.

Театральный марафон

Как пояснила критик, эксперт "Золотой маски" обязан смотреть спектакли, которые были поставлены на территории всей России в течение сезона.

"Я согласилась, не представляя масштаба этой работы. Когда на первом совете опытные его участники сказали, что видео (театры) будут присылать много – где-то 300-400, я тоже не понимала, насколько это затратно по времени… Приходилось перемещаться по стране из одной точки в другую. Например, однажды за три дня я посмотрела четыре спектакля: в Якутске, Москве и Петрозаводске", – сказала Веснина.

Она отметила, что всего заявок на участие в конкурсе от театров России поступило около тысячи. Посмотреть все, лично присутствуя на спектакле, оказалось невозможным даже в течение года, несмотря на то, что почти весь год эксперты практически жили в самолете. Некоторые постановки все же приходилось оценивать только по видео.

Гамлет по-якутски

Как говорит Веснина, по условиям конкурса все участвуют в нем на равных условиях: будь то именитые Большой драматический театр (БДТ в Санкт-Петербурге), Малый и Большой театры (в Москве) или провинциальные театры в Минусинске (Красноярского края) и в Таре (Омской области). Мощные, на взгляд эксперта, премьеры представили национальные театры Якутии, Татарстана и Башкирии.

"Вот я смотрела "Гамлета", который шел по-якутски. Я только через переводчика понимала. Принца Гамлета там можно назвать принцем якутским, потому что там база – якутские эпос и мифология, и даже больше – вся восточноазиатская культура вошла в сюжет. Но шекспировские герои там были узнаваемы – сразу видно, где Клавдий, где Гамлет", – сказала собеседница агентства.

Томские театры в лонг-листе

© РИА Томск. Михаил Голубев
Татьяна Веснина
По словам собеседницы, высшим достижением томских театров по итогам сезона 2017/2018 оказалось вхождение двух спектаклей в так называемый лонг-лист – сотню лучших премьер России.

Экспертный совет отметил "Имажинарий мистера О'Генри" Андрея Черпина, который был поставлен и идет в областном театре драмы, и спектакль томского ТЮЗа "Крестьяне о писателях" режиссера Дмитрия Егорова.

"Митя Егоров стал вообще героем сезона! Он отмечен сразу за три спектакля в разных городах: номинации получили два и третьим стал наш в лонг-листе. Он поставил "Я. Другой. Такой. Страны" в Красноярске <…> и в Омской драме "Время секонд хенд" по роману Светланы Алексиевич. Его спектакли – это выражение его гражданской позиции, и за это я его очень уважаю. Но по линии художественной формы спектакли спорные", – сказала Веснина.

Спектакль "Имажинарий мистера О'Генри", по мнению эксперта, вошел в топ-100 России благодаря тонкой и умной режиссерской интерпретации американской прозы, а также актерским работам Ирины Шишлянниковой, Артема Киселева, Веры Тютриной и других. И все же общий уровень актерского мастерства стал одной из причин, по которой томские театры не попали в номинации "Золотой маски".

"Вот я приехала в Красноярскую драму, в Омскую драму – это такие же провинциальные театры, это же не Москва, не Питер, а класс актерской игры другой. Они (актеры) точно идут за режиссером, они держат форму, они обладают такой палитрой выразительных средств, они всегда тренированные. Я бы хотела, чтобы и актеры в томских театрах были в такой же творческой форме, что и их коллеги в Новосибирске, Омске, Красноярске, Ярославле", – подытожила собеседница агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке