RIATOMSK.RU
+3°C
16 апреля 2024  |  
20:44
  |  
+3°C
19:19  6 ноября 2018 г.

Ректор: ТГУ вновь в лидерах "5-100" благодаря экосистеме университета

Соколов Иван
© сайт Томского государственного университетаРектор: ТГУ вновь в лидерах 5-100 благодаря экосистеме университета

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) успешно отчитался по "дорожной карте" по госпрограмме "5-100": вуз вновь вошел в группу лидеров проекта наряду с шестью университетами, пять из которых – московские. О том, как сохранение позиций скажется на жизни университета, каковы планы по его развитию, в интервью журналистам рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что с 2013 года в программе "5-100" участвуют два томских вуза – ТГУ и ТПУ. Они ежегодно отчитываются о реализации своих "дорожных карт".

В 2018 году защита прошла в октябре. Своими стратегическими направлениями ТГУ обозначил экспорт образования через онлайн-курсы и оффлайн-обучение иностранных студентов, а также усиление взаимодействия с промпартнерами. По итогам защиты ТГУ сохранил прошлогодние позиции, вновь войдя в лидирующую группу вузов-участников программы.

Стратегия экосистемы

– ТГУ удалось сохранить свои позиции среди университетов-участников программы "5-100". То есть можно говорить, что он прочно входит в число университетов-лидеров общероссийского масштаба?

– ТГУ вошел в первую группу университетов наряду с Высшей школой экономики, МИСИС, НГУ, ИТМО, МИФИ и МФТИ. По косвенным оценкам экспертов, в рамках проекта произошла кластеризация вузов, и группа лидеров явно определилась.

– Есть ли какое-то радикальное отличие в стратегии развития университета, которую ТГУ представил в этом году?

– Основной наш тезис – стратегия нелинейного роста. Но при этом мы признаем, что ключевое ограничение, которое у нас есть, – это ресурсы. Потому наша главная задача – это ответ на вопрос: как мы сможем дальше расти? Увеличение бюджета по экспоненте невозможно, мы это понимаем. Поэтому второй год подряд мы защищали логику экосистемного подхода.

Мы считаем, что сегодня конкурируют не вузы, а экосистемы вузов, каждая из которых включает в себя, помимо университета, другие вузы, научные институты, инновационные компании и так далее. Наша "дорожная карта" как раз направлена на формирование и развитие экосистемы университета. В ее рамках необходимо объединение ресурсов всех участников.

– Но такие экосистемы пытаются создавать лет уже 15 вокруг самых разных "точек роста". Такой в свое время считалась Особая экономическая зона, бизнес-инкубаторы, региональные фонды и так далее. Где уверенность, что университет будет более успешным интегратором?

– Здесь многое зависит от стратегии управления изменениями. Мы в ТГУ разработали три режима управления изменениями: run, change и disrupt. Во всех направлениях жизни университета мы применяем эти три режима.

© Пресс-служба Балтийского федерального университета
К примеру, в науке – мы сохраняем лаборатории, кафедры, факультеты (то есть не ломаем то, что успешно работает), это режим run. Режим change, к примеру, в сфере образования – это создание новых образовательных технологий What'sLearning, это "ядро бакалавриата", это внедрение машинного обучения и big data для исследования цифрового следа и повышения качества образования. Это огромное количество проектов, которые меняют современное образование.

А disrupt – это деструктивные технологии, которые обладают потенциалом созидательного разрушения: они ломают существующие схемы, модели, рынки, но создают нечто новое. Классический disrupt – запуск международной платформы Uber, которая фактически разрушила классические таксомоторные компании по всему миру. Такие технологии мы в университете тоже разрабатываем, апробируем, они будут работать на горизонте 2030 года.

Образование: сохранить лучшее, создать новое

– Хотелось бы понять, какие изменения ожидаются в ТГУ в сфере образования. К примеру, министерство уже не первый год придерживается курса на сокращение числа преподавателей. Чего ждать преподавателям и студентам ТГУ?

– Безусловно, за последние годы очень серьезно изменилась система финансирования высшей школы. Если раньше соотношение числа преподавателей к числу студентов строилось по пропорции 1/8, то теперь – 1/12. То есть финансирование сократилось на треть. А требования при этом растут – преподаватели должны публиковаться в лучших журналах, заниматься научными разработками и так далее.

Поэтому для нас тут и важна логика экосистемы – мы стремимся получить от партнеров заказ на подготовку нужных специалистов, который будет сопряжен с ресурсами. Тогда и деньги успешным преподавателям можно платить совсем другие. С другой стороны, мы поддерживаем в ТГУ внедрение технологий, которые позволяют освободить преподавателей от рутинной деятельности.

– Например?

– Сегодня значительное число студентов приходят на первый курс с невысокими знаниями в области математики. На то, чтобы "вытянуть" их до нужного уровня, уходит огромное количество времени, сил и других ресурсов преподавателей.

Сегодня мы совместно с Центром математического образования, который возглавляет членкор РАН Андрей Веснин, и компанией Enbisys отрабатываем особый математический образовательный курс, который на основе индивидуальных траекторий и анализа данных, используя адаптивный контент, будет настраиваться на индивидуальные базовые знания и особенности каждого ученика. Это огромная работа.

Сейчас математики набирают контент, маркируют его по уровням сложности, а дальше программа будет в автоматическим режиме вести каждого ученика. Электронный тьютор будет напоминать ему о заданиях, подбирать задачи соответственно умениям и переводить от уровня к уровню, чтобы вывести его на ту ступень знаний по математике, которая требуется для полноценной учебы в университете.

Технология позволит в будущем автоматизировать целый кластер рутинной преподавательской работы по репетиторству и выравниванию сотен студентов ежегодно. Это позволит преподавателям сосредоточиться на научной, исследовательской работе, на создании и развитии научных школ и так далее.

– Планируется ли для этого использовать технологию МООС-курсов, которые сегодня доступны на онлайн-площадках вроде Coursera или TEDx?

– Конечно. Мы уже ввели в практику зачет профильных онлайн-курсов ведущих университетов. Зачем на местном уровне дублировать курс лекций, если он уже с успехом прочитан нобелевским лауреатом? Технология МООС-курсов позволяет не только прослушать эти лекции, но и проверить уровень их усвоения студентом. Это позволяет высвобождать преподавателей от рутины и выделять время на научную и исследовательскую работу.

– То есть в электронную форму со временем перейдут все так называемые "общеобразовательные курсы"?

– Необязательно. Электронное обучение – только часть концепции.

Приведу пример: на экспериментальном курсе "Альтернативная история" мы сейчас отрабатываем технологию, когда конкретный факультет дает заказ на компетенции, которые должны появиться у его студентов в рамках общеобразовательного курса. Курс уже прочитан на специальности "Программная инженерия", с нынешнего учебного года он будет запущен на факультете журналистики. И в каждом случае его содержание зависит от запросов факультета.

Еще один эксперимент – "ядро бакалавриата", когда посредством общеобразовательных курсов мы формируем у первокурсников идентичность студента ТГУ. Это и определенный набор книг, и критическое мышление, и системный анализ, и другие качества, присущие, на наш взгляд, студентам Томского госуниверситета.

В целом у нас сегодня на различных факультетах идет больше 40 экспериментов с образовательными моделями, но при этом мы стараемся сохранить все лучшее, что накопилось в этих стенах за 140-летнюю историю.

Университетские "разрушители" и новые горизонты знания

– Хотелось бы поподробнее обсудить направление disrupt в ТГУ…

– Пример: в 2018 году мы апробировали технологию, разработанную университетской научной группой по набору абитуриентов на основании анализа их страниц в соцсетях.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Анализ профилей 300 тысяч выпускников школ Сибирского федерального округа в автоматическом режиме позволил отследить их цифровой след – что читают, что постят, чем интересуются. В итоге было отобрано 65 тысяч человек, которые соответствуют нашей модели абитуриента, 25 тысяч из них получили индивидуальные приглашения на программу по анализу больших данных.

Итог: конкурс семь человек на место, точность цифрового следа – на уровне 99%. Учиться к нам приехали ребята, которые не знали, что такая программа в ТГУ есть. Опыт признан успешным, и сегодня Агентство стратегических инициатив (АСИ) просит передать им эту технологию для тиражирования. До нас никто в России так не работал с набором абитуриентов. Потенциально это может изменить всю систему набора в России.

– На сегодняшний день ведущие вузы России отказались от заочной формы обучения. Но современные технологии, главным образом онлайн-платформы, дают этой форме шанс на новую жизнь. Будет ли ТГУ развивать активность в этом направлении?

– Действительно, технологии BlendedLearning – смешанного обучения – вышли сейчас на новый качественный уровень. В этом обучении огромное место занимают различные онлайн-форматы. И ТГУ сегодня вошел в национальную платформу онлайн-образования (там восемь университетов-учредителей, в том числе ТГУ). Нам есть что предложить национальной платформе – ТГУ входит в число 30 ключевых партнеров Coursera в России.

Один из прорывных проектов в этом направлении – мы начинаем делать в ТГУ курсы МООС 2.0 на основе технологии адаптивного контента, когда курс сам подстраивается под потребности и способности обучающегося. Курс автоматически будет анализировать работу учащегося по стилю решения поставленных задач, по динамике освоения материала и перестраивать содержание исходя из индивидуальных особенностей.

На сегодняшний день ТГУ договорился с платформой Stepik об обучении студентов  – это пока один экспериментальный курс по анализу big data, на котором физическое отсутствие студента в университете компенсируется машинным обучением и участием в электронном комьюнити, которое создается для этого учебного курса. Там выстроена сложная схема взаимодействия между слушателями, это, по сути, новая форма – командное обучение.

На мой взгляд, эта форма подходит для магистратуры, но не очень подходит для бакалавриата. Там все-таки есть еще целый ряд задач – постановка системы мышления, формирование мировоззренческой модели, идентичности, для которых такое "удаленное" обучение не очень подходит.  

Университетская идентичность

– Защищенный в этом году отчет по "дорожной карте" скажется на жизни всего университетского коллектива. Нет усталости от этой постоянной гонки?

– Усталость, конечно, есть. Всем тяжело – и преподавателям, и аппарату, и мне персонально. Режим работы очень напряженный. Но мы все понимаем, что эти усилия направлены на развитие университета, на по-настоящему большое дело. И это дело открывает новые возможности для каждого студента и сотрудника университета. Это и профессиональный рост, и академическая мобильность мирового уровня и, что важнее всего, самореализация.

Служение для сотрудника университета – вещь принципиально важная. И я бы хотел всех университетских людей – и сотрудников, и студентов – поблагодарить за их самоотверженный труд и заинтересованность. Потому что никакие проекты невозможны без ежедневных усилий тысяч наших университетских людей. Каждый на своем месте делает это очень важное дело – развивает свой и наш общий Томский госуниверситет.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке