RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:04
  |  
-4°C
15:36  6 ноября 2018 г.

Семиметровая стела выпускникам училища связи появится в Томске в 2020г

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено гордумой ТомскаСемиметровая стела выпускникам училища связи появится в Томске в 2020г

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Депутаты гордумы попросили мэрию подыскать альтернативную площадку для установки памятного мемориала, посвященного выпускникам Томского артиллерийского училища и Томского высшего военного командного училища связи (ТВВКУС); инициаторы проекта предлагали создать этот мемориал к 2020 году на территории школы "Перспектива", сообщил корреспондент РИА Томск из зала заседаний во вторник.

По словам корреспондента, депутаты рассмотрели предложение выпускников училища связи установить мемориальный комплекс, посвященный их учебному заведению, а также Томскому артиллерийскому училищу. Памятную стелу и мемориальные доски было предложено разместить у школы "Перспектива", поскольку ранее на этом месте находились корпуса училища связи. Но локация вызвала у депутатов сомнения, так как территория школ не является общедоступной.

"Место расположения памятника – это важно. Через месяц администрация предложит альтернативные места для размещения комплекса, чтобы он был общегородского, а не локального значения", – сообщил журналистам спикер гордумы Сергей Панов, который пояснил, что к тому времени депутаты вернутся к обсуждению данного вопроса.

Он уточнил, что проект, изготовление и установку памятника планируется осуществить за счет средств выпускников училища связи. Как пояснила в ходе заседания глава гордепартамента финансов Ирина Ярцева, высота мемориальной стелы – 7,5 метра, внизу будут располагаться четыре памятных плиты, где будет рассказана история военных училищ.

В свою очередь председатель оргкомитета по празднованию 100-летия ТВВКУС Андрей Шарков рассказал РИА Томск, что мемориал планируется установить в марте 2020 года к юбилею училища.

По данным из открытых источников, Томское артиллерийское училище действовало с 1920 по 1949 годы. Оно неоднократно реорганизовывалось, а в 1965 году было переформировано в Томское высшее военное командное ордена Красной звезды училище связи (ТВВКУС). В нем готовили не только связистов, но и офицеров для ракетных войск, в основном офицеров с высшим военно-специальным образованием – инженеров-радиотехников.

Летом 1997 года в казарменном здании ТВВКУС на пересечении улиц Никитина и Крылова обрушилась несущая балка, придавив собой около полусотни курсантов, 12 человек погибли. Через два года – 31 марта 1999 года – училище было ликвидировано в ходе российской военной реформы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке