RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:50
  |  
-7°C
18:15  9 ноября 2018 г.

Бывший глава томского УМВД Митрофанов предстанет перед судом

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийБывший глава томского УМВД Митрофанов предстанет перед судом

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Ленинский районный суд Томска рассмотрит дело бывшего главы УМВД по Томской области, обвиняемого в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила в пятницу пресс-служба СУ СКР по региону.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного на основании материалов УФСБ России по Томской области, по обвинению бывшего начальника регионального УМВД России… Уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Томска для рассмотрения по существу", – сообщается в пресс-релизе СК.

По данным источника РИА Томск, речь идет о бывшем главе УМВД по Томской области Игоре Митрофанове.

История вопроса

Ранее сообщалось, что в 2016 году президент РФ освободил Митрофанова от должности главы томского УМВД. Позже Митрофанов стал свидетелем по делу своего подчиненного Константина Савченко, который обвинялся в получении взятки. Савченко признан виновным и приговорен к 7,5 года лишения свободы.

Также сообщалось, в октябре 2017 года в отношении Митрофанова возбуждено дело по статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Весной 2018 года по материалам регионального УФСБ Следственный комитет возбудил еще два дела по статьям УК РФ "Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения" и "Получение взятки в особо крупном размере".

Свою вину Митрофанов не признал. Ленинский районный суд Томска заключил экс-главу УМВД под домашний арест.

По версии следствия

Уточняется, что, по версии следствия, обвиняемый, являясь начальником УМВД России по Томской области, в период с мая 2011 года по апрель 2014-го в Томске получил от предпринимателя взятку частями "в виде незаконного оказания последним услуг имущественного характера его близким родственникам и знакомому".

"А именно: продажи указанным лицами четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более 2 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие", – отмечает пресс-служба.

Кроме того, обвиняемый в период с августа 2014 года по 2016 год в Томске не организовал проведение проверки информации о незаконных действиях подчиненного сотрудника полиции, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности данного предпринимателя, "что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства".

"Также обвиняемый в марте 2017 года предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего в период с 28.03.2017 года по 12.04.2018 года ему была начислена пенсия с размером переплаты около 200 тысяч рублей", – уточняет пресс-служба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке