RIATOMSK.RU
+27°C
4 августа 2020  |  
15:22
  |  
+27°C
12:15  16 ноября 2018 г.

Виктор Кресс: променять Томск на Москву не собираюсь

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийВиктор Кресс: променять Томск на Москву не собираюсь

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Ольга Трепова. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Томской области Виктор Кресс в пятницу отмечает 70-летний юбилей. Кресс более 20 лет возглавлял Томскую область. Накануне юбилея экс-губернатор рассказал РИА Томск о внуках, свободном времени, приусадебном участке, а также о том, планирует ли он перебраться в Москву.

– Уважаемый Виктор Мельхиорович, благодарю за то, что нашли время встретиться. И первый вопрос о вашем времени: сейчас у вас его больше остается на себя? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Свободного времени и сейчас не так много. Я всю жизнь работал на руководящих должностях, начиная с 26 лет, когда меня назначили первым руководителем (директором совхоза "Родина" Томского района. – Ред.). А что такое первый руководитель? Это значит летом с шести утра на ногах и вечером до бесконечности, когда до 11, когда до 12 ночи.

Многие мои коллеги приобщились к рыбалке, к охоте, но я все время был занят на работе и, когда появлялась свободная минута, я ее пытался уделить своей семье. Например, когда в деревне жили, то с детьми куда-то съездить, а когда в городе жили, сходить в театр или кино. Поэтому и сейчас я не рыбак и не охотник.

Летом огород я взял полностью на себя. Жена, если на огород и зайдет, то только для того чтобы что-то сорвать, морковку вырвать, например.

– Не всем женам так везет!

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
– Огород – громко сказано. Две сотки всего, но зато все свое: картошка, все овощи… Нам вдвоем много и не надо, сын не здесь живет, а у дочери свой участок есть. У меня огород – больше как хобби, не для того чтобы что-то вырастить, а чтобы покопаться в земле, чтобы голова отдохнула.

Урожаем угощаю, раздаю соседям. Вот Борис Алексеевич Мальцев все лето ест только мои огурцы.

– Борису Алексеевичу повезло с соседом! Откуда в вас такое трудолюбие? 

– Это передается из поколения в поколение. Дед сам работал (семья Кресса жила в поселке Яшкино Кемеровской области вместе с дедом и бабушкой. – Ред.), в 6 утра вставал и уже с утра мел двор, а зимой и нас заставлял вывозить снег. Мы с братьями возмущались! Говорили ему: "Зачем? Давай просто дорожки прокопаем", но нет.

– Где сейчас живете – в Москве или Томске?

– Живем мы в Томске, не в Москве, на даче в поселке Апрель. Летом весь отпуск провожу здесь, а зимой получается 50 на 50. Как только момент подворачивается из Москвы сбежать, я этим с удовольствием пользуюсь. Жена иногда в Москву приезжает ко мне, например, в декабре собирается, недели две поживет.

– Многие стремятся перебраться в Москву, а как вам столица? Не планируете переезжать?

– Я в Москву езжу с 1979 года, когда меня назначили председателем Томского областного производственного объединения по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Сельхозхимия". Столицу я никогда не любил, я там устаю: зимой там солнца не видно. В декабре прошлого года – я недавно прочитал – в Москве солнце было всего шесть минут!

Когда прилетаешь в Томск, сходишь на трап самолета, то сразу начинаешь дышать полной грудью, воздух здесь совсем другой! Правда, сейчас сын там живет (в Москве), внуки там, вроде и туда тянет, но мысли полностью туда перебраться нет.

Вся взрослая жизнь – с момента окончания вуза в 1971 году, прошла здесь, поэтому променять Томск на Москву не собираюсь.

– По посту губернатора не скучаете?

– Сейчас уже нет.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Карта Томской области

– А в первое время после того, как оставили пост?

– Конечно, было тяжело. По городу еду, вижу беспорядок, улицы нечищеные, так рука и тянется к телефону, Николайчуку (бывшему мэру Томска. – Ред.) нахлобучку устроить. А потом останавливаю себя, что это уже не моя работа. Поэтому сейчас уже не скучаю. 70 лет все-таки, пускай молодые работают! А с Иваном Григорьевичем (Кляйном) встречаемся, общаемся. Помогаю, чем могу. Проблем море, особенно у муниципалитетов: обязанностей много, а прав и полномочий совсем мало.

– У вас четверо внуков, вы хотели бы, чтобы кто-то из них спустя какое-то количество лет пошел по стопам деда и стал губернатором? 

– Губернатором или не губернатором, главное, чтобы из них хорошие люди выросли, а там жизнь покажет. Пока на внуков грех жаловаться – они на правильном пути. Учатся, кто-то здорово, кто-то сносно, но двоечников и троечников нет, поэтому внуки больше радуют, чем огорчают.

Младшему 11-й год идет, а старшей внучке в этом году 28 лет. Я ей говорю: "Ты когда меня сделаешь прадедом?". Она смеется и говорит: "Не дождешься". Внучка живет в Санкт-Петербурге.

Двое внуков в Москве сейчас живут, один в Томске – он в 10-м классе учится – с четырех лет занимается бальными танцами. Был период, когда он хотел бросать свое увлечение, но он, к счастью, прошел. Теперь внук говорит, что ни за что танцы не бросит. У них проходят балы, различные соревнования. Это его поддерживает в приличной физической форме.

© интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области
Все внуки спортом занимаются. Внучка, которая живет в Москве, учится в 11-м классе и занимается конным спортом. Младший внук учится в школе, занимается борьбой тхэквондо. Когда он приезжает в Томск, жена помогает ему делать уроки, а я учу его жизни.

– Экс-губернатор Кресс в лидерах среди бывших и действующих глав субъектов РФ по длительности пребывания в должности (7 тысяч 454 дня). Как считаете, какие качества характера помогли вам так долго удержаться у руля? 

– О себе всегда неловко говорить, пусть люди лучше скажут.

– Тем не менее…

– Я люблю людей. В Томске много людей, которые оставили заметный след, которые успешно трудятся и на которых хочется быть похожим.

В чем беда чиновничества? Характер у чиновников везде одинаковый, у них замыливается глаз при общении с человеком и, когда он приходит со своими житейскими проблемами, они видят не человека, а объект. Это очень плохо.

Я всегда старался искоренять у чиновников равнодушное отношение к проблемам людей. И сам порой ловил себя на мысли, что меня тоже заносит. Старался исправлять это, чтобы быть на равных с людьми, потому что я такой же, как все.

Мне нравится эта черта в нашем президенте. Он на "ты" разговаривает со всеми, не боится идти в любую аудиторию, поэтому он погружен во все проблемы и для него нет закрытых тем, потому что он лично всем занимается. Поверхностно управлять нельзя, нужно знать предмет управления.

Понятно, что лучше онколога или кардиолога ты знать его направление не будешь, но надо понимать, с какими бедами этот онколог или кардиолог встречается в жизни и работе и что именно на федеральном, региональном или муниципальном уровне власти ты можешь сделать, чтобы ему помочь.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Виктор Кресс
Для этого надо учиться. Все 20 лет пребывания на посту губернатора, на посту депутата и директора совхоза я учился. И моими учителями были в совхозе – механизаторы и доярки, на посту губернатора – академики, ученые, дорожники и так далее.

– Недавно губернатор Томской области Сергей Жвачкин наградил вас орденом "Томская слава", что для вас значит эта награда? 

– Любая награда – это признание тебя как профессионала. У меня только серьезных правительственных наград шесть, например, в этом году президент наградил меня орденом Александра Невского. Я – Почетный гражданин Томска и Томской области.

Но любая награда, как и орден "Томская слава" – это приятно, особенно когда ты больше двух десятков лет проработал руководителем этой области, когда у тебя томская прописка. Это греет душу и сердце, приятно и внимание, и то, что меня не забыли.

– Вы более 20 лет возглавляли Томскую область. Что можете сказать о развитии тех направлений, которым вы уделяли особое внимание – деревянное  зодчество, сельское хозяйство, наука?

– Все те направления, которые мы развивали, они сегодня тоже находятся в приоритетах. Другого в Томске и быть не может. Инновационное развитие, оказание поддержки вузам, науке – для Томска это главное. В районах – это сельское хозяйство, в селе заниматься больше нечем, кроме как хозяйством, и люди за счет этого живут.

Я бы хотел, чтобы уделялось побольше внимания деревянной архитектуре. Это относится не столько к властям региона, сколько к федеральным. К сожалению, федеральный бюджет в целом выделяет на культурное наследие очень и очень мало средств, а на деревянную архитектуру вообще крохи.

Я недавно написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому, чтобы он уделил внимание деревянной архитектуре. В стране осталось всего несколько таких точек, и я считаю, что Томск – это главная точка. Не Вологда и не Архангельск, а именно Томск.

Я в письме попросил министра приехать в Томск и посмотреть своими глазами, проникнуться и полюбить зодчество томских мастеров. Ведь если по-человечески относиться к деревянному зданию, то оно веками может стоять! Это экологичные объекты, и в них дышится по-другому. Но пока меня слышат плохо.

Я оптимист, поэтому будем стучаться и дальше. Я действую по принципу "капля камень точит". Если в одну точку бить, то обязательно получится.

– Что для вас значит 70 лет? Для многих юбилейная дата – это как определенный рубеж, после которого кто-то планирует оставить работу, кто-то начать новую жизнь, а как у вас? 

– Я понимаю, что когда-то придется уйти с работы, но пока даже думать не хочу об этом. Я считаю, что человек пока жив, он должен работать.

– Как будете отмечать юбилей?

– Я бы с удовольствием отметил в узком семейном кругу, но это сделать не получится. Я пригласил около 120 человек, это далеко не все люди, с кем хотелось бы пообщаться в этот день, но это те, с кем я шел по жизни, с кем работал, и все они будут со мной в этот день. Хотя какой это праздник, если честно…

© РИА Томск. Павел Стефанский
Виктор Кресс

15:11
4 августа 2020 г.
Аренда участков на Кузовлевском тракте в Томске составит 1руб до 2023г
14:52
4 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области упал ниже 1
14:42
4 августа 2020 г.
Медики выписали еще 58 выздоровевших после COVID-19 в Томской области
14:36
4 августа 2020 г.
Общее число умерших от COVID-19 в Томской области достигло 40
14:30
4 августа 2020 г.
Диагноз COVID-19 подтвердился еще у 48 человек в Томской области
14:16
4 августа 2020 г.
Бывший директор школы в Мельникове обвиняется во взяточничестве
13:16
4 августа 2020 г.
Томск получил 87 млн руб на доплаты учителям за классное руководство
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке