RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:23
  |  
+3°C
18:35  19 ноября 2018 г.

Томский сенатор: нужна госпрограмма для развития региональной авиации

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский сенатор: нужна госпрограмма для развития региональной авиации

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Томский сенатор Владимир Кравченко предложил разработать федеральную программу развития региональной авиации, которая, в частности, будет включать реконструкцию аэропортов в отдаленных населенных пунктах; в Томской области при условии федеральной поддержки могут заработать аэродромы в Колпашеве, Кедровом и Парабели, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что власти Томской области планируют восстановить внутрирегиональное авиасообщение. Первым в начале октября 2017 года был запущен авиарейс из Томска в Каргасок. Летом 2018 года самолеты начали летать по направлению Каргасок – Новый Васюган – Томск.

По данным пресс-службы, в рамках действующего законодательства поддержка местного воздушного сообщения полностью лежит на региональных бюджетах, для которых такая нагрузка является существенной. В Томской области в настоящее время действуют аэропорты в Стрежевом, Каргаске и Пионерном. Еще три – в Колпашеве, Кедровом и Парабели – сейчас не функционируют, но после реконструкции могли бы принимать самолеты.

"Дальнейшее развитие воздушного сообщения с отдаленными населенными пунктами зависит от поддержки со стороны федерального центра. Специалисты администрации Томской области под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного разработали перечень мер для решения проблем в сфере авиаперевозок. В частности, доля участия субъектов в программе софинансирования межрегиональных авиаперевозок должна составлять не более 50%", – цитируются в сообщении слова Кравченко.

Отмечается, что предлагается включить маршруты из аэропортов, расположенных в труднодоступных населенных пунктах, в перечень субсидируемых. Также Кравченко предложил разработать федеральную программу "Развитие региональной авиации, аэропортов и маршрутов" для реконструкции инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах. 

Отмечается, что федеральная программа должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу и предусматривать возможность участия частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Ранее также сообщалось, что администрация Томской области планирует в 2019 году запуск авиарейса из Томска в город Кедровый на севере региона. В настоящее время ведутся переговоры с владельцем взлетно-посадочной полосы в Кедровом, которая находится в запущенном состоянии.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке