RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
4:45
  |  
-14°C
8:30  21 ноября 2018 г.

Искусственный интеллект поможет томичам избежать смерти от инфаркта

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИскусственный интеллект поможет томичам избежать смерти от инфаркта

ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск, Елена Тайлашева. Спасти 31 жизнь за полгода помогла бы система прогнозирования сердечно-сосудистых катастроф на основе Bigdata, придуманная в администрации Томской области и воплощенная компанией Rubius. Как сообщил РИА Томск замгубернатора по социальной политике Иван Деев, сейчас идет "дообучение" системы, в середине 2019 года ее внедрят на томской скорой.

Жизни и средства

Ранее сообщалось, что с июля 2018 года в Томской области началась разработка системы прогнозирования сердечно-сосудистых катастроф, основанной на анализе больших массивов медицинских данных. Инициатором выступила администрация региона, исполнить идею взялась томская компания Rubius.

"Мы попробовали найти ассоциацию большого количества разных фактов, которые обычно вкупе не анализируются, например, какое количество людей вызывает повторно скорую помощь, в первый раз отказавшись от госпитализации, и какое количество исходов выражается в сердечно-сосудистых катастрофах – инфарктах и инсультах", – рассказал Деев.

По данным, которые использовались для создания системы, с января по июнь 2018 года диспетчерам скорой медицинской помощи по городу Томску поступило более 177 000 вызовов, из них повторных – 14 160 вызовов (8%). Для финальной оценки были отобраны пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями с максимальным количеством повторных вызовов.

"Всего в сумме было проанализировано 6 328 вторичных вызовов, 31 из них привел к летальному исходу. То есть 31 человек мог быть спасен, если бы не отказался от госпитализации при первичном вызове скорой помощи. На данном этапе система способна корректно предсказать развитие такого сценария в 24% случаев", – сообщил Деев.

Стоимость расходов на повторные вызовы скорой помощи только в выделенной группе – 13,7 миллиона рублей (при стоимости одного вызова 2 174,23 рубля). Для всех повторных вызовов за шесть месяцев эта сумма составляет 31 миллион рублей, это те бюджетные средства, которые могли бы быть сэкономлены.

© РИА Томск. Павел Стефанский
В процессе исследования были обнаружены интересные статистические данные, например, есть люди, которые за 181 день вызвали скорую до 160 раз, и затраты государства на таких пациентов составляют до 350 тясяч рублей.

Отказ не принимается

Соучредитель компании Rubius Антон Кудинов рассказал РИА Томск, что сейчас проходит "дообучение" системы – специалисты компании дополнительно получили 1,5 миллиона медицинских деперсонализированных записей:

"Кроме данных по вызовам скорой, это данные о госпитализации пациентов (в том числе через самостоятельное обращение в больницу), а также о том, с какими диагнозами и в какие медучреждения они обращались. На основе всех трех массивов данных мы сможем выделить пациентов в зоне риска возникновения инсультов и инфарктов, уточнить их типовой портрет, а также проследить цепочку всех взаимодействий каждого человека".

Кудинов уточнил, что если все данные по вызовам скорой помощи в некоторой степени унифицированы, то данные по госпитализациям и амбулаторному лечению представляют собой простые текстовые комментарии врачей.

"Сейчас наши специалисты с помощью искусственного интеллекта разбирают эти текстовые массивы, вычленяют типовые данные, классифицируют информацию, проводят анализ записей врачей. Мы учим компьютер эти записи понимать, классифицировать и распределять данные по пациентам, выстраивать историю каждого из них. Параллельно прогоняем новые данные по вызовам скорой – не за полгода, которые у нас были изначально, а за 1,5 года", – рассказал Кудинов.

Деев же уточнил, что дообучение системы закончится в конце этого года, в середине 2019-го она будет внедрена на станции скорой помощи.

Важная особенность в том, что в ней будут учитываться симптомы, с которыми пациент вызывает бригаду. У оператора будет специальный чек-лист с вопросами для пациента, который привязан к разработанной в Rubius системе прогнозирования повторных вызовов.

"Система сможет проанализировать симптомы, даже на первый взгляд не связанные напрямую с инсультами или инфарктами (например, боль в области желудка тоже может быть их косвенным признаком), найти закономерности и определить для конкретного пациента определенный процент риска по этим заболеваниям. Если он будет превышать 10%, отказ от госпитализации приниматься не будет", – резюмировал Деев.

© РИА Томск. Лариса Лавникович

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке