RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
4:09
  |  
-9°C
14:39  21 ноября 2018 г.

Эксперты: повышение платы за детсады в Томске – вынужденная мера

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаЭксперты: повышение платы за детсады в Томске – вынужденная мера

ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск. Повышение родительской платы за детские сады в Томске в 2019 году неизбежно из-за роста стоимости продуктов питания, к такому выводу пришли эксперты – участники круглого стола, который прошел в медиацентре РИА Томск в среду. Согласно расчетам экономистов, вместо нынешних 109 рублей плата должна составлять не менее 134 рублей в сутки, однако окончательно вопрос еще не решен. Подробности – в материале.

Ранее сообщалось, что власти Томска рассматривают экономическую обоснованность увеличения размера родительской платы в муниципальных садиках с 1 января 2019 года на 20 рублей. Сейчас плата составляет 109 рублей в день (2289 рублей в месяц), последнее повышение было в январе 2017 года.

Рост платы неизбежен

По мнению начальника комитета по дошкольному образованию мэрии Томска Валентины Марткович, повышение родительской платы – неизбежная мера.

"Данная мера неизбежна в связи с тем, что продукты питания дорожают. Особенно качественные продукты, которые используются для детского питания. При этом дошкольные учреждения обязаны сохранить качество, калорийность, витаминное наполнение пищи", – сказала она.

© Ульяна Беляева
Начальник комитета по дошкольному образованию мэрии Томска Валентина Марткович

На сегодняшний день ежедневный рацион дошкольника составляется на сумму 109 рублей в сутки. А по расчетам экономистов, только с учетом роста цен на продукты эта сумма должна составлять не менее 134,72 рубля в день, отметила Марткович.

"На сегодняшний день вопрос о повышении родительской платы еще не решен. Мы провели расчеты в соответствии с нормами СанПиН. Не факт, что сумма, которую будут взимать с родителей, окажется именно такой", – пояснила специалист.

Как в свою очередь пояснила директор комбината школьного питания "Переменка" Наталья Шнурко, требования к качеству продуктов питания для детских садов и школ очень высокие и контролируются очень жестко.

"Запрещено использование любых спредов. Любая еда готовится только на сливочном и растительном масле, даже выпечка. А это сильно повышает себестоимость... Рацион полного дня в летних лагерях Томска составляется на сумму 250 рублей в день. Продуктовый набор дошкольника – это порядка 70% от рациона загородного лагеря... То есть должно быть не меньше 150 рублей в день", – утверждает Шнурко.

© Ульяна Беляева
Заместитель начальника департамента образования Томска по экономике Наталья Сапожникова

По данным заместителя начальника департамента образования Томска по экономике Натальи Сапожниковой, в мэрии Томска обсуждается повышение родительской платы до 3,5 тысячи рублей в месяц – за 21 полный день посещения. (Таким образом, плата составит 166,6 рубля в день. – Ред).

По словам участников круглого стола, насколько реально повысится родительская плата, сегодня неизвестно – "потолок" этой суммы определяют региональные власти. Кроме того, часть родительской платы может быть субсидирована из городского бюджета (в 2018 году бюджет Томска "доплачивал" к родительским 109 рублям еще 9 рублей в сутки), но это зависит от возможностей бюджета, который еще не принят.

Родители – за

С ее мнением согласились и представители родительских комитетов детских садов, которые также принимали участие в работе круглого стола в медиацентре РИА Томск.

"Мы отдаем себе отчет в том, что дети должны получать высококачественное сбалансированное питание. Причем не только горячие блюда, но и фрукты. Потому мы, как это ни парадоксально, поддерживаем повышение родительской платы, главное – чтобы качество детского питания не упало", – сказал председатель наблюдательного совета детского сада №73 Михаил Вивчар.

© Ульяна Беляева
Круглый стол "Родительская плата за уход за детьми в муниципальных детских садах"

Льготы сохранятся

Как подчеркнула Сапожникова, неизбежное повышение родительской платы за детские сады не означает, что все без исключения родители будут платить по 3,5 тысячи рублей в месяц. На сегодняшний день в Томске 3,6 тысячи семей получают частичную или полную компенсацию за содержание детей в детских садах. 

"Все действующие в этом году льготы (по оплате содержания детей) сохранятся и в 2019 году. То есть, если стоимость поднимется, то и размер компенсации вырастет, поскольку она рассчитывается в процентах от общей суммы оплаты... Правда раньше эту компенсацию выделяли всем, а теперь только семьям, имеющим определенный уровень дохода", – пояснила Сапожникова.

По ее словам, на финансирование льгот по содержанию детей в детских садах в 2018 году из бюджета Томска потрачено 46 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке