RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
5:35
  |  
-14°C
9:03  21 ноября 2018 г.

Томская житница: что посмотреть и попробовать в Кожевниковском районе

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Андрей КузнецовТомская житница: что посмотреть и попробовать в Кожевниковском районе

ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск. Журналисты РИА Томск в рамках совместного проекта с ПАО "МегаФон" ездят по городам и селам Томской области, чтобы познакомиться с их историей, особенностями, и проверяют качество мобильного интернета. В один из дней состоялось знакомство с Кожевниковским районом. Чем богата житница региона и почему носит именно такое название – в материале РИА Томск.  

Томские юга

На юге Томской области находится известный своими плодородными землями Кожевниковский район. Он занимает территорию в 4 тысячи квадратных километров (1,2% территории Томской области). Большая его часть расположена вдоль левобережья крупной сибирской реки Обь. В составе района восемь сельских поселений, в которых проживают более 20 тысяч человек.

© Андрей Кузнецов
Кожевниковский район

Райцентр – село Кожевниково – находится примерно в 100 километрах от Томска. С точки зрения транспортной доступности оно выгодно расположено по отношению к крупным торговым и промышленным центрам Томска и соседнего Новосибирска.

История села началась с 1681 года. Именно тогда на этой земле свои заимки основали конные казаки, в числе которых – Афанасий и Степан Кожевниковы. Эта фамилия и легла в основу названия села, а позже и района.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кожевниково

Как рассказал РИА Томск представитель администрации района, в Кожевникове до сих пор живут потомки основателя села Степана Кожевникова – это Александра Гаврилова и Надежда Сорокова.

"В семье Кожевниковых фамилию передавали из поколения в поколение, даже женщины, выходя замуж, сохраняли ее... Старые люди помнили о своих корнях и передавали это своим детям. В семьях Сороковых и Гавриловых помнят почти всех своих родственников до первого колена", – отметил собеседник агентства.

Село Кожевниково

Благодатные земли

Село во все времена жило в достатке: здесь, на плодородных землях, первые поселенцы уже собирали богатый урожай ржи, пшеницы, овса, ячменя. Местные поговаривают, что у одного из купцов имелся "дивный сад, где росли яблоки, виноград и даже персики". В настоящее время основными направлениями деятельности в районе остаются производство зерна и молочное животноводство.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Поле, засеянное пшеницей, в Кожевниковском районе

"Территория у нас плодородная, и потому почти половина "хлебного каравая" региона наша – кожевниковская. У нас нет больших ферм, как в других районах. Но это не мешает нам ежегодно лидировать по надоям и урожаю в регионе", – рассказывает начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и связям с общественностью райадминистрации Геннадий Ткаченко.

© РИА Томск. Олег Асратян
Пастбище в Кожевниковском районе

Действительно, когда видишь территорию района с высоты птичьего полета, перед тобой предстают бескрайние поля и пашни. Потому Кожевниково и называют житницей региона.

© Андрей Кузнецов
Кожевниковский район. Сельхозугодья

Чего только нет в Кожевникове! Собственное производство подсолнечного, рапсового и соевого масла. Местные пекарни поставляют на рынок региона несколько сортов хлеба, кондитерских изделий и пряников. Кожевниковский пивоваренный завод помимо нескольких сортов пенного напитка выпускает квас, лимонады и минеральную воду. Также в районе производят натуральные колбасные изделия.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кожевниковский район. Стадо коз

От хлеба до сала

Местные жители круглый год устраивают продовольственные ярмарки и праздники. Так, каждый сентябрь здесь проходит праздник хлеба: в центре села разворачиваются ряды с хлебобулочными изделиями, проходят дегустации. Гости праздника могут смолоть зерно на жерновах, испечь блины и даже приготовить в уличной русской печи пироги.

© туристский портал Томской области
Областной праздник хлеба в Кожевникове

"Кожевниковцы – очень гостеприимный и веселый народ. Они всегда готовы вкусно накормить гостей. Проводили мы праздники огурца, варенья, пельменя и праздник окрошки. Мы это все делаем, чтобы продвигать продукты и традиции, которые есть в наших селах. Также это помогает поддержать местных производителей", – отмечает Ткаченко.

© РИА Томск. Олег Асратян
Губернатор осматривает продукцию предприятий Кожевниковского района

В этом году новый импульс получил и недавно зародившийся в Кожевникове праздник, посвященный салу. Несколько лет это была обычная сезонная ярмарка в начале ноября. В райцентр жители окрестных поселений привозили соленое, копченое, свежее, вареное сало. Нынешнее мероприятие проходило в виде конкурса.

© Геннадий Ткаченко
Конкурс "Сало - это сила!"

"В состязаниях праздника "Сало – это сила" участвовали команды сельских поселений, образовательных и культурных учреждений, а также частные лица. Среди номинаций – "Самый необычный" и "Самый лучший рецепт" приготовления сала, "Самая оригинальная поделка из сала", – добавил собеседник.

Также обязательным пунктом программы туристов, приехавших в район, должна стать дегустация сыров из козьего молока. Сыровары из села Старая Ювала известны далеко за пределами Томской области.

"Самые известные наши сыровары – Ирина Мошняга и Галина Прокопьева. К ним на козью ферму люди приезжают за продукцией даже из других регионов. Козье молоко ведь очень рекомендуют медики – это источник большого количества полезных веществ, витаминов и минералов", – рассказал представитель администрации района.

Не так давно в районе появилась и первая в Томской области мараловодческая ферма. Находится она в староювалинском поселении, вдали от благ цивилизации, где нет ни сотовой связи, ни электричества. Здесь на площади в 500 гектаров живут около 60 маралов. Владельцы хозяйства завезли их с Алтая. Благородные олени успешно адаптировались к суровому климату.

Догнать и перегнать Томск

Как рассказал РИА Томск директор Томского отделения "МегаФона" Андрей Ким, Кожевниково всегда было на особом счету у мобильного оператора.

"Безусловно, в Кожевникове работают трудолюбивые люди, сделавшие свой район жемчужиной всего региона. Поэтому и сеть 4G мы построили здесь еще в 2013 году – а ведь в то время не в каждой стране Европы был настолько быстрый мобильный интернет!" – отметил собеседник.

Кстати, жители Кожевникова отвечают "МегаФону" взаимностью – если в сентябре 2016 года один абонент в поселке в месяц скачивал около 3,5 гигабайта трафика, спустя год эта цифра составила 3,8 гигабайта, а уже в сентябре 2018 года она достигла 6,5 гигабайта в месяц. Для сравнения – в Томске эта цифра составляет около 4 гигабайт на абонента. Вот такие они, труженики села.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Вышка "МегаФона" в селе Кожевниково

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке