RIATOMSK.RU
+22°C
25 мая 2020  |  
14:02
  |  
+22°C
14:59  22 ноября 2018 г.

Эксперты "Томскнефти" обучили школьников основам электробезопасности

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено пресс-службой компании "Томскнефть"Эксперты Томскнефти обучили школьников основам электробезопасности

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Сотрудники компании "Томскнефть" провели в девяти школах города Стрежевой Томской области уроки по электробезопасности; более 800 школьникам 7-9 классов напомнили о том, как нужно обращаться с электроприборами, сообщил РИА Томск специалист по охране труда управления по промышленной, пожарной безопасности и охране труда "Томскнефти" Алексей Колотов.

О безопасности детям

Как рассказал Колотов, "Томскнефть" провела уроки по электробезопасности во всех школах Стрежевого для учеников 7-9 классов.

"В последнее время участились случаи несанкционированного доступа посторонних на электроустановки. Поэтому мы как градообразующая компания решили провести в школах уроки по электробезопасности в качестве профилактики. Всего занятия посетили около 800 человек", – сказал он.

Колотов добавил, что на уроках эксперты рассказывали о том, как правильно обращаться с электрическими приборами, чтобы не пострадать от удара током, какие энергетические объекты (опоры ЛЭП, трансформаторные будки, провода) несут опасность, какие правила безопасности следует соблюдать.

"Ученики и учителя проявили интерес к нашим урокам, поэтому мы планируем и дальше проводить профилактические работы для учеников", – отметил собеседник агентства.

© предоставлено пресс-службой компании "Томскнефть"
Уроки по электробезопасности

Чего опасаться дома, в городе и на природе

Как следует из представленной школьникам презентации, исправные электрические приборы безопасны и не несут угрозы жизни и здоровью. Однако при контакте с оголенным проводом, находящимся под напряжением, тело человека оказывается "включенным" в электрическую цепь. В этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Также школьникам рассказали о том, что детям нельзя самостоятельно заменять дома электролампы, ремонтировать проводку и бытовые приборы, устанавливать розетки. Кроме того, не стоит пользоваться электроприборами с поврежденными или обуглившимися шнурами.

Нередко к несчастным случаям приводят оборванные провода, лежащие на земле. Электрический ток через них как бы "стекает" на землю. Человек, проходя мимо, может оказаться в зоне действия тока. В таком случае могут возникнуть судороги, человек может потерять сознание и упасть.

Эксперты также рассказали, что не стоит приближаться к лежащим на земле оборванным проводам ближе, чем на 8-10 метров. Попавшему в зону "шагового напряжения" нельзя отрывать ноги от поверхности земли, выходить из нее необходимо "гусиным шагом" (скользя ступнями по земле) в противоположную от провода сторону.

На улице детям категорически запрещается играть вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций, запускать воздушных змеев или ловить рыбу возле проводов. Открывать дверцы электрических щитков или проникать внутрь трансформаторов. Все эти действия могу привести к контакту с электрическим током, то есть нанести серьезный вред здоровью.

© предоставлено пресс-службой компании "Томскнефть"
Уроки по электробезопасности

Как помочь пострадавшему

Также школьникам на уроках электробезопасности рассказали, что человека, пораженного электрическим током, можно спасти, если правильно и быстро оказать профессиональную медицинскую помощь. Важно помнить, что к пострадавшему ни в коем случае нельзя приближаться. Все, что вы можете сделать, – это позвонить по телефону "112".

В презентации уточняется, что в случае обнаружения обрыва проводов, искрения, повреждения опор или дверей трансформаторных подстанций, необходимо сообщить об этом энергетикам по телефону: 8-800-100-33-00 или в службу спасения по телефону: 112.


13:40
25 мая 2020 г.
Умерших от COVID-19 в Томске хоронят на кладбище в Воронине
12:50
25 мая 2020 г.
Бюджет Томска недополучил в апреле более 370 млн руб
12:09
25 мая 2020 г.
Юбилейный рейс томской "Плавучей поликлиники" перенесли из-за COVID
11:42
25 мая 2020 г.
Мэрия объяснила, почему ГВС на Телецентре в Томске не будет 4 месяца
11:21
25 мая 2020 г.
Идти по цифровому следу: курс ТГУ для вузов РФ по поиску абитуриентов
10:13
25 мая 2020 г.
Школы Томской области выдадут аттестаты выпускникам до 15 июня
8:59
25 мая 2020 г.
Короналексика: томский эксперт о том, как COVID-19 меняет наш язык
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке